Электронный помощник
турагента с 2003 г.
Тонкости Pro
Вход или Регистрация

«Сравнивать двух женщин — это неблагодарное и опасное дело»

246 25 сентября 2014

Куделя Евгений
Евгений Куделя, Министр курортов и туризма Краснодарского края
В связи с событиями этого лета и ситуацией на российском туристическом рынке туристы все больше присматриваются к отечественным курортам, к тому же, после Олимпийских игр в Сочи осталась прекрасная инфраструктура. Как сложилась ситуация на краснодарских курортах в нынешнем сезоне? Стал ли Крым конкурентом Краснодарского края? В рамках проходящей в Сочи международной научно-практической конференции на вопросы нашего журналиста ответил Министр курортов и туризма Краснодарского края Евгений Куделя.

Считаете ли вы Крым конкурентом для Краснодарского края в борьбе за российского туриста?

Отвечу так: сравнивать двух женщин — это неблагодарное и опасное дело. В каждой есть своя изюминка. Мы с Крымом не конкуренты, мы — разные курорты. Но сейчас мы объединились, чтобы вместе лоббировать изменения в законодательстве РФ, в котором, в силу разных причин, есть очень много белых пятен. Мы вместе готовим предложения для отправки в правительство и продуктивно сотрудничаем друг с другом.

Сказалось ли присоединение Крыма на турпотоке в Краснодарский край?

На западной части Краснодарского края — Темрюк, Анапа, Геленджик — очень много туристов. Дело в том, что люди не могут перебраться через Керченскую переправу и отправляются отдыхать на курорты Краснодарского края.

Сейчас активно пиарится Сочи, в то время как про другие курорты Краснодарского края практически ничего не слышно. Какова ситуация в Геленджике, Туапсе?

Геленджик 3 года подряд признается лучшим курортом Краснодарского края. Рекомендую приехать и посмотреть. Там сильный мэр, порядок, чистые набережные и низкие цены.

Что касается туристических объектов, какова в Геленджике ситуация с инфраструктурой?

В настоящее время мы корректируем туристский кластер в Геленджике. В рамках строительства в городе нового порта планируются миллиардные вливания в ближайшие несколько лет. Инвесторы очень активно работают на курорте.

Какие курорты Краснодарского края вы считаете наиболее перспективными? Наблюдаются ли трудности в каких-то городах региона?

Для меня это как пальцы одной руки: как можно один любить больше другого? Если на одном ноготь не подстрижен, его надо подстричь и обработать. Если в каких-либо городах показатели ниже, чем на прочих курортах, мы стараемся им помогать и стимулировать их.

Оправдались ли ожидания по турпотоку в нынешнем летнем сезоне?

Да. В прошлом году Краснодарский край посетили 11,8 млн отдыхающих, в этом году, думаю мы перешагнем планку в 12 млн туристов. Думаю, турпоток составит порядка 12,1 — 12,2 млн человек. Могу выделить 2 стадии работы местных предпринимателей. Первая: бизнесмены жалуются на то, что поток низкий, а погода плоха. Вторая: тишина, все работают и зарабатывают деньги. Этот год получился тихим.

Даниил Марченко

Поделиться

Статьи в разделе

Все статьи