Электронный помощник
турагента с 2003 г.
Тонкости Pro
Вход или Регистрация

Наталия Осипова, АТА: «СРО — наименьшее зло»

511 12 марта 2015

Наиболее острые темы, связанные с новым отраслевым законом — создание фонда персональной ответственности, увеличение фингарантий и создание саморегулируемых организаций (СРО). И если по части фингарантий мнения участников туррынка (агентов, операторов и страховщиков) в целом схожи, то необходимость и целесообразность создания СРО — вопрос очень и очень спорный, единого мнения на этот счет нет даже в отдельно взятой турагентской среде.

Перспектива создания СРО вызвала бурю недовольств среди агентов. В сети появилась электронная петиция, призывающая всех неравнодушных воспрепятствовать этому нововведению (к слову сказать, ее уже подписали порядка 500 турагентов). В комментариях к документу многие высказывают не только недовольство этой идеей, но и предлагают свой вариант вывода туротрасли из кризиса.

Самые яркие комментарии:

Татьяна Шилова, Тула

… Если мы хотим, чтобы туризм в нашей стране развивался, то, во-первых, в стране должно быть министерство по туризму, а во-вторых, должна быть создана одна государственная страховая компания с филиалами в регионах, которая страховала бы каждый тур в отдельности.

Анна Родина, Москва

СРО доказали свою беспомощность во всех сферах бизнеса. Зачем проводить очередные эксперименты, которые 100% потерпят неудачу?..

Татьяна Маслова, Нижний Новгород

Я против создания СРО в туризме. Только страхование каждого тура (от невыполнения туроператорм или турагентом своих обязательств) может решить проблему.

А вот российский Альянс туристических агентств (АТА) имеет на этот счет кардинально противоположное мнение, которым в беседе с нашим журналистом поделилась Наталия Осипова, исполнительный директор Альянса. Безусловно, мы не упустили случая и задали ей несколько вопросов и о других нашумевших поправках к отраслевому закону.

Осипова Наталия
Наталия Осипова, исполнительный директор АТА
Как и многие представители турсферы, г-жа Осипова не поддерживает увеличение финансовой нагрузки на туроператоров, то же относится и к фонду персональной ответственности. По ее мнению, создавать такой фонд не имеет смысла, ведь все взносы должны будут рассчитываться исходя из объемов продаж туроператорских компаний, а ТО вряд ли согласятся публиковать достоверную информацию о реальных объемах. Эта же проблема, по словам Наталии Васильевны, сейчас не позволяет многим туроператорам получить страховку, поскольку страховые компании не могут всецело оценить риски.

Единственным решением возникших в туротрасли проблем г-жа Осипова видит как раз создание саморегулируемых организаций. Именно СРО по ее мнению будут способствовать оздоровлению рынка.

«Может быть, с СРО много вопросов, но, я считаю, что это единственный инструмент, который может сработать. СРО позволит участникам рынка контролировать друг друга, и если рассматривать саморегулирование в том виде, в каком оно должно быть, то оно должно сработать», считает Наталия Осипова.

Однако однозначного ответа, будет ли АТА в дальнейшем поддерживать и продвигать идею СРО, исполнительный директор Альянса дать не смогла…

Поделиться

Статьи в разделе

Все статьи