Электронный помощник
турагента с 2003 г.
Тонкости Pro
Вход или Регистрация

СТА: если агентства не будет в реестре, его деятельность — нелегитимна

2445 06 декабря 2016

Новый год уже совсем близко, а это значит, что очень скоро участникам туристического рынка придется играть по новым правилам: 1 января 2017 года вступает в силу новый закон. Правда, четкого понимания того, что именно изменится, у многих до сих пор нет. Попробуем в очередной раз разобраться в том, зачем турагентам реестр. Свою позицию ниже озвучил Союз туристических агентств.

С 1 января 2017 г. туроператоры будут нести ответственность за всех своих турагентов. Это прописано в туристском законодательстве. Туроператоры, согласно закону, должны вносить в реестр информацию о тех агентствах, с которыми сотрудничают, являются партнерами. Если агентство не будет внесено в реестр — его деятельность будет нелегитимной.

Туроператоры, в первую очередь, подадут в реестр тех агентов, которые им важны. Остальным турагентам придется самим позаботиться о себе. Реестр — это площадка, куда турист заходит и видит, что вот этого туроператора могут продавать вот эти агентства, а вот это агентство может продавать продукт вот этих туроператоров. В законе говорится, что туроператоры предоставляют информацию о турагентствах в объединение туроператоров, в котором сами состоят, т.е. в «Турпомощь», а «Турпомощь» размещает эту информацию на сайте. (ст. 11.2 закона «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации»).

Как действовать турагенту. Есть три варианта:

  1. Туроператор подает список турагентств для внесения в реестр.
  2. Агентство самостоятельно подает сведения о себе в «Турпомощь» для внесения в реестр.
  3. Сведение об агентстве в «Турпомощь» для внесения в реестр подает сеть турагентств, в которую это агентство входит.
Статья 11.2. Полномочия объединения туроператоров в сфере выездного туризма.

Полномочиями объединения туроператоров в сфере выездного туризма являются:

Обеспечение в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, оказания экстренной помощи туристам в случае неисполнения туроператором обязательств по договору о реализации туристского продукта в части неоказания туристу услуг по перевозке и (или) размещению полностью или частично;

Учет взносов в резервный фонд на основании содержащейся в реестре информации о количестве туристов в сфере выездного туризма за предыдущий год;

Учет взносов в фонд персональной ответственности туроператора на основании содержащейся в реестре информации об общей цене туристского продукта в сфере выездного туризма за предыдущий год.

Туроператоры, осуществляющие деятельность в сфере выездного туризма, представляют в объединение туроператоров в сфере выездного туризма сведения о турагентах, с которыми у них заключены договоры, в порядке, утвержденном общим собранием членов данного объединения туроператоров.

Объединение туроператоров в сфере выездного туризма «Турпомощь» размещает на своем официальном сайте в Интернете представленные туроператорами сведения о турагентах.

Объединение туроператоров в сфере выездного туризма обязано реализовывать в соответствии со статьей 115 настоящего Федерального закона право требования страховой выплаты или выплаты по банковской гарантии, а также право требования к туроператорам.

Комментарии юристов относительно того, будет ли реестр турагентств обязательным, а также о том, какие санкции могут быть применены к тем, кто в него не вступит, читайте на нашем сайте в ближайшее время.

Поделиться

Статьи в разделе

Все статьи