Электронный помощник
турагента с 2003 г.
Тонкости Pro
Вход или Регистрация

Татарстан — стабильный лидер внутреннего туризма. Почему?

568 06 июня 2016

В то время, как абсолютные лидеры среди внутренних направлений, Краснодарский край и Крым, с гордостью рапортуют о практически полной загрузке на летний сезон, все острее встает вопрос поиска альтернативных внутренних направлений. Бесспорно, полноценную замену в пределах России найти не получится. Тем не менее, есть достаточно мест, имеющих большой опыт в приеме туристов и регулярно улучшающих качество сервиса. Одно из таких направлений — Татарстан.

О том, за счет чего регион остается в топе российских направлений, а также о перспективах на летний сезон, рассказывает заместитель председателя Государственного комитета Республики Татарстан по туризму Екатерина Барабанова.

За счет чего Татарстану удается из года в год оставаться в топе российских направлений по числу туристов?

В последние годы Татарстан является одним из лидирующих направлений с точки зрения турпотока и роста количества туристов. В среднем, рост числа туристов ежегодно составляет 12 — 15 %, и по итогам 2015 г. Татарстан принял 2,7 млн экскурсантов. Мы считаем, что это большая цифра, хотя, конечно, ставим себе новые амбициозные задачи.

Интерес стабильно растет в первую очередь благодаря тому, что республика очень много делает как для развития туризма, так и для развития региона в целом. Благодаря крупным мероприятиям международного уровня, которые постоянно проходят на нашей территории, в Татарстане появляются новые объекты размещения, инфраструктуры, увеличивается количество авиа- и жд- рейсов. И самое главное — растет число уникальных объектов показа. Кроме того, проводится множество реставрационных работ: посмотрите на Великий Болгар и остров-град Свияжск. Буквально за пять лет эти объекты превратились в туристические центры не только российского, но и международного уровня.

Важно и освещение в СМИ нашего региона, которое происходит благодаря крупным мероприятиям. Увидев по телевизору Казань и Татарстан, увидев те изменения, которые происходят в нашем регионе, многие, жители России думают, что неплохо бы увидеть все своими глазами. И плюс к этому, очень неплохие отзывы о посещении Татарстана и Казани в блогосфере и на специализированных ресурсах благодаря высокому качеству обслуживания. Соответственно, потенциальный турист, прочитав это, считает, что он также хорошо проведет время в нашей республике. Мы же в свою очередь ставим основными нашими задачами увеличение разнообразия турпродукта и постоянное повышение качества наших услуг. Благодаря этим двум критериям, мы считаем, что в Татарстан должны и будут приезжать туристы.

Какие у Татарстана преимущества по сравнению с другими туристическими регионами России?

В первую очередь это развитая туристическая инфраструктура, которая включает в себя лучшие объекты размещения, объекты показа, обширную индустрию развлечений, и что немаловажно, очень высокий уровень безопасности. Во-вторых, это уникальное соединение двух религий на территории Казани и Татарстана: турист может увидеть как православные памятники, так и мусульманские святыни.

Татарстан — это уникальное соединение двух религий: турист может увидеть как православные памятники, так и мусульманские святыни.

Большое количество увлекательных интерактивных программ, в том числе, интерактивных программ с национальным колоритом. То есть, посетив Татарстан, турист может научиться петь татарские песни, танцевать татарские танцы, попробовать национальную кухню, принять участие в мастер-классе плюс это большое количество событийных мероприятий, которые на протяжении всего года проходят на территории нашей Республики. Турист, интересующийся спортом, также может найти очень много всего интересного. Ежегодно в Республике проходит более 800 соревнований республиканского, российского и международного уровня. Это большое количество культурных событий, фестивали и праздники. Конечно, это очень интересно для наших гостей.

Чего ожидаете от лета? Насколько вырастет число туристов, достаточно ли у региона отелей?

Безусловно, мы ожидаем увеличение количества туристов. Сформирован календарь событий, где турист может увидеть, что его ждет летом в Татарстане. В этом году уже в третий раз, 13 и 14 августа, в Болгарском государственном историко-архитектурном музее-заповеднике, внесенном в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, пройдет Всероссийский исторический фестиваль «Великий Булгар». Фестиваль пройдет с участием российских и международных клубов исторической реконструкции. В прошлом году его посетило около 26 тыс. зрителей, в этом году фестиваль ожидает более 30 тыс. тысяч гостей. В июле Татарстан примет один из этапов ралли «Шелковый путь-2016».

Также в планах на лето и другие событийные мероприятия, такие как фестиваль этнической и народной музыки «Крутушка», фестиваль «Свияжская уха», в этом году в Казани впервые пройдет межрегиональный военно-исторический реконструкторский фестиваль «Восток-Запад: отечественные войны России» и многое другое.

Кроме того, мы постоянно увеличиваем количество экскурсий для туристов в нашем регионе, многое делаем для того, чтобы наши гости узнали об этих возможностях и приехали к нам. Что касается средств размещений, то в настоящее время их достаточно. Их достаточно и в Казани, которая является основным центром притяжения и основной точкой проживания для туристов. Сейчас, большинство туристов живут в Казани и совершают однодневные поездки по Республике. Мы не ставим себе задачу строить новые отели: на данный момент для нас самое главное — это повысить качество услуг в существующих отелях.

Крым и Сочи практически заполнены на все лето. Разумеется, это разные виды отдыха, но, тем не менее, может ли Татарстан побороться за туристов, которым не хватило мест на черноморских курортах?

Понятно, что мы не можем конкурировать с Краснодарским краем или с Крымом с точки зрения пляжного отдыха. Хотя, конечно, в Татарстане есть Волга и пляжи, но это все же разные условия. Тем не менее мы считаем, что все туристы, которые путешествуют по России, могут выбрать как отдых на пляжах, так и культурно-познавательный туризм или активные виды отдыха в Татарстане. Отдых на природе и речные круизы, рыбалка и охота, гольф и сельский туризм — все это сегодня способен предложить Татарстан.

Поделиться

Статьи в разделе

Все статьи