Электронный помощник
турагента с 2003 г.
Тонкости Pro
Вход или Регистрация

Тунис: ехать нельзя отказаться

1426 03 июля 2015

Недавний теракт на побережье курортного города Сусс в Тунисе поверг в шок многих — настолько он был неожиданным и вопиющим. Волноваться пришлось не только родственникам туристов, но и турагентам, отправившим их в Тунис. Профессионалы турбизнеса, которым не безразлична судьба туриста после продажи ему путевки, с трепетом следили за последними новостями арабской страны. При этом из СМИ потекла противоречивая информация на тему теракта, в частности о массовых аннуляциях туров. По мнению РСТ туристы отказываются от поездок в Тунис, а по словам туроператоров подобных заявлений от туристов не поступало. Чтобы внести ясность, «про. Тонкости» провели опрос среди, тех, кто ближе всего к самим туристам — турагентов, чтобы узнать, как обстоят дела на самом деле.

В опросе приняло участие более 400 турагентов, туры в Тунис из них предлагают 40 %. Почти половина (41 %) подтверждают информацию о массовых отказах от уже забронированных туров в эту страну.

На форумах среди туристов возникла паника. А турагенты в растерянности: аннуляция без официального запрета от МИД при работе с некоторыми туроператорами — это не только потеря прибыли, но и дополнительный штраф.

Цитата с профи-форума «Тонкостей»:

Мы у ... аннулировали, штраф согласно договору. Интересно, сколько нужно еще похоронить туристов, чтобы МИД начал реагировать и появился официальный документ? Отказ от тура при таких обстоятельствах — причина достаточно понятная, и туристы не должны при этом страдать ни физически, ни материально.

Но есть и несколько сообщений о том, что туристы порой меняют свое мнение:

У меня тоже есть пара туристов в Тунис. Звонили, когда произошел теракт, слезно просили аннулировать, ругались, посмотрели по ФПЗ (фактически понесенные затраты, прим. редакции), было 20 %, они ушли думать. Вчера туроператор согласился аннулировать без ФПЗ, звоню им, спрашиваю, так они теперь не хотят, решили ехать. Вот так…

К слову сказать, власти Туниса после теракта принялись активно охранять прибрежную территорию (нападающие приплыли с моря). Многочисленные силовики стали звездами отпускных фоторепортажей беззаботных туристов.
Из группы в «Вконтакте»
Из группы в «Вконтакте»
Кроме того, многие турагенты призывают коллег, прежде чем отправлять туристов в «опасные» страны, предупреждать их обо всех подводных камнях и бронировать, только убедившись в твердом согласии и намерении будущих путешественников.

Цитата с профи-форума «Тонкостей»:

Я удивляюсь вам, коллеги. Впечатление, что вы новости не смотрите и истории не знаете. В Тунисе уже был недавно расстрел. И что-то от вас, господа, воя не было о том, что там опасно отдыхать. А кто-то интересовался, как там охраняется сейчас побережье? Пляжи то муниципальные. Общие и общедоступные. Это вам не Египет с его военным положением с 50-х годов прошлого века и вышколенной образованной военной элитой. Господа, учите матчасть! И как-то понимайте свою ответственность перед людьми, которые вам доверяют и деньги, и жизни, и свою безопасность!

Что касается голоса самих туристов, то многие советуют тем, кто хочет лететь все-таки осуществить намеренное, а тем, кто боится — сменить направление и не сеять панику:

Из группы в «Вконтакте»
Из группы в «Вконтакте»
А многих туристов, которым нравится Тунис вообще не остановить:
Из группы в «Вконтакте»
Из группы в «Вконтакте»
Таким образом, и наш опрос, и данные РСТ подтверждают тот факт, что в сложившейся ситуации в Тунисе многие туристы отказываются туда ехать. Но то, что теракты и военные действия остановят всех — это вряд ли. Тунис, пока что, по-прежнему будет наполовину полон оптимистами.

Поделиться

Статьи в разделе

Все статьи