Электронный помощник
турагента с 2003 г.
Тонкости Pro
Вход или Регистрация

Тунис идет в атаку

2356 17 июня 2016

Нынешним летом Тунис делает серьезную ставку на россиян, а также вплотную занимается вопросами безопасности. Предпринимаемые местными властями шаги уже возымели эффект: курорты страны уже вошли в топ-5 выездных направлений у россиян. Давайте разберемся в преимуществах направления, а также разберем беспрецедентные меры безопасности, действующие во всех зонах, где встречаются туристы.

Безопасность

Современные реалии таковы, что вопрос безопасности является одним из приоритетных при выборе направления отдыха. После печальных событий 2015 г., Тунис кардинально пересмотрел подход к обеспечению защиты туристов. «Мы подписали меморандум о сотрудничестве с партнёрами из Англии и Франции для обеспечения полной безопасности туристов, — рассказывает министр туризма Туниса Сэльма Эллуми. — Специалисты из Европы регулярно проверяют Тунис на соответствие всем норма безопасности. Мы приветствуем эти проверки и исполняем все предписания. Мы готовы также подключить к сотрудничеству российские силовые ведомства, чтобы продемонстрировать им предпринятые для обеспечения безопасности меры».

Серьезность подхода к безопасности была продемонстрирована журналистам во время пресс-тура. Все отели в курортных зонах огорожены забором и охраняются сотрудниками безопасности. Перед входом на территорию отелей, а также на пляжах, дежурят вооруженные люди с собаками. Отели оснащены современными камерами видеонаблюдения. Автобусы с туристами оснащены датчиками движения: их передвижение находится под пристальным контролем. Автобусы, равно как и круизные суда, сопровождают сотрудники полиции.

Туристическая полиция
Туристическая полиция
Сопровождение автобуса
Сопровождение автобуса
Сопровождение круизного лайнера
Сопровождение круизного лайнера
Сопровождение круизного лайнера
Сопровождение круизного лайнера

«Туристическая полиция следит за пляжами, а в море дежурят патрули. Катера с охраной сопровождают прогулочные суда. Сотрудники безопасности сопровождают туристические автобусы. Под усиленной охраной также находятся музеи, аэропорты и прочие объекты, где присутствуют туристы», — сообщил представитель Минтуризма Туниса в РФ Меджид Кахлауи.

«Все отели Туниса проходят переаттестацию на соответствие необходимым нормам безопасности. Не соблюдающие нормы отели не могут продолжать работу, — говорит глава Министерства туризма, — Кроме того, крупные отельные сети продолжают инвестировать в объекты размещения на территории Туниса, что свидетельствует о том, что спад прошлого года был временным».

Безопасность на дорогах
Безопасность на дорогах
Безопасность на дорогах
Безопасность на дорогах
Типичный вход в отель
Типичный вход в отель

«Мы удвоили количество камер к новому сезону. При этом мы не нарушаем приватности гостей, производя запись только в публичных местах. Круглосуточная охрана, Круглосуточно отель охраняют 17 сотрудников безопасности плюс 2 собаки, которые следят за всей территорией отеля», — говорит Владелец отеля Odyssee Resort Thalassa & Spa 4 на курорте Зарзис Хассин Шериф.

Террористы же ранее попадали на территорию Туниса из соседней Ливии, где теперь максимально усилены меры контроля, а также возводится стена. Меджид Кахлауи: «Террористы не находятся в Тунисе, а прибывают из Ливии. Проблемы могут возникнуть только на границе, не на курортах».

Министр туризма также подчеркнула, что выделенный правительством страны бюджет на обеспечение мер безопасности намного выше, чем в 2015 г.: теперь это одна из основных статей расхода.

Активный рост российского турпотока

С начала года Тунис вернулся в пятерку самых востребованных у россиян направлений. В свою очередь для североафриканской страны Россия стала вторым рынком по объему туристов после Франции. С января по май 2016 г. в Тунисе отдохнули 74 415 туристов из РФ.

«Тунис сознательно поддержал российских туроператоров. На каждый рейс с 1 марта по 15 июля выделяются около 4 тыс. EUR. Федерация отельеров также предоставила хорошие тарифы, которые способны конкурировать с другими странами, — сообщил президент Федерации отельеров Туниса Радуан Бэн Салах, — При этом мы внимательно следим, чтобы цены не влияли на качество сервиса, и россияне оставались довольны уровнем обслуживания и становились возвратными туристами».

Министр туризма: «На рекламу в России было выделено 1,5 млн EUR. Это кампания по продвижению нашей страны, которая действует на территории России».

Виды отдыха

«Туротрасль в Тунисе развивается уже почти 50 лет, и сейчас мы готовы предложить разные виды отдыха, — рассказывает Сэльма Эллуми. — Тунис — это не только пляжный отдых. В нашей стране находятся около 40 тыс. объектов архитектуры, многие из которых заслуживают внимания. Под землей на территории Туниса есть целые древние города, в районе которых пока не начаты раскопки».

Кроме того, североафриканская страна известна талассотерапией. Данное направление медицины традиционно привлекает в Тунис массы туристов, и большинство прибрежных отелей давно имеют кабинеты для обертываний, хаммамы и прочие массажные комнаты.

Джерба

Крупнейший остров южного средиземноморья традиционно пользуется спросом у европейских туристов, в первую очередь из Франции и Германии. В 2016 г. Джерба впервые сделала ставку на россиян.

«Pegas Touristik, Anex Tour и Coral Travel поставили мощные полетки, сделав Джербу серьезным конкурентом всем летним направлениям», — заявил Меджид Кахлауи. Одним из преимуществ направления является то, что сезон на острове длиннее, чем на других курортах Туниса, и длится с середины апреля до конца октября.

Джерба — остров, здесь гораздо проще контролировать ситуацию. Регион обеспечен безопасностью на 100 процентов.

Кроме того, Джерба является наиболее защищенным регионом страны. «Джерба — остров, здесь гораздо проще контролировать ситуацию. Регион обеспечен безопасностью на 100 %», — выразила уверенность министр туризма.

Поскольку Джерба является достаточно новым направлением для россиян, на острове пока ощущается недостаток русскоговорящего персонала. Однако местные власти уверяют, что этот недостаток будет устранен в ближайшее время.

Всего же по итогам текущего сезона Джерба рассчитывает принять 400 — 500 тыс. россиян.

Пляж Джербы
Пляж Джербы
Отель на Джербе
Отель на Джербе

Зарзис

В непосредственной близости от Джербы расположен еще один курорт: Зарзис. Курорт находится в 20 — 30 км от Джербы и аэропорта Джерба-Зарзис и связан с островом автомобильной дорогой. В Зарзисе действуют 9 отелей, 6 из которых принимают россиян.

«В прошлом сезоне в нашем отели отдохнули не более ста русских. Сейчас же из 400 отдыхающих у нас туристов 320 — из России, — говорит представитель отеля Hotel Lella Meriam 4*Самир Хаммам. — Около 20 специальных сотрудников обеспечивают безопасность отдыхающих у нас туристов».

Отель в Зарзисе
Отель в Зарзисе
Отель в Зарзисе
Отель в Зарзисе
Отель в Зарзисе
Отель в Зарзисе

Поделиться

Статьи в разделе

Все статьи