Электронный помощник
турагента с 2003 г.
Тонкости Pro
Вход или Регистрация

Турагентства против Роспотребнадзора

1209 15 апреля 2016

Одно из знаковых событий, произошедших в 2015 г. — жесткая реакция президента России Владимира Путина на действия Турции. Ухудшение отношений привело к прекращению авиасообщения между двумя странами.

Итог: 28 ноября президент подписывает указ, запрещающий турагентам и туроператорам реализовывать турпродукт, предусматривающий посещение Турции, а 30 ноября правительство РФ утверждает нормативный акт, предусматривающий контроль за исполнением постановления президента. В этом постановлении и фигурирует главный «виновник торжества» — Роспотребнадзор. Служба получила права и полномочия обеспечивать контроль за исполнением требования президента воздерживаться от отправки россиян в Турцию.

«Правительство дало поручение контролировать, а Роспотребнадзор в постановлении где-то между строк увидел команду “Фас” и начал массовые беспрецедентные проверки», — комментирует дальнейшие события директор Юридического центра Эдуард Шалоносов. По итогам проверок орган начал составлять акты о нарушении и выписывать протоколы об административном правонарушении.

Массовый характер таких проблем привел к реакции турагентского сектора. Турагенты написали жалобу на имя премьер-министра России Медведева

Массовый характер таких проблем привел к реакции турагентского сектора. Турагенты написали жалобу на имя премьер-министра России Медведева, суть которой сводится к тому, что Роспотребнадзор беспричинно штрафует турагентства. Поводами для штрафа проверяющих является: наличие печатного журнала «Турция», туристических каталогов по Турции, наличие на сайте турагентства наименования страны, плаката или постера с названием турецкого отеля или курорта.

Чтобы ваше агентство не стало следующей «жертвой», давайте разберемся – какие проверки вообще существуют, а также в правилах их проведения.

«Проверки могут быть плановые и внеплановые и проводятся в рамках ФЗ “О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля”, — поясняет Эдуард Шалоносов. — Плановые проверки проводятся органами муниципального контроля в соответствии с их полномочиями. Такие проверки проводятся не чаще, чем раз в 3 года, и узнать о них можно на сайте Генпрокуратуры».

Внеплановая же проверка проводится в следующих случаях: если в соответствующие органы поступили заявления от граждан или юридических лиц следующего содержания: возникновение угрозы причинения вреда жизни, здоровью граждан; причинение вреда жизни, здоровью граждан, безопасности государства; нарушение прав потребителей.

Выездная проверка начинается с предъявления служебного удостоверения должностными лицами органа Роспотребнадзора, обязательного ознакомления руководителя или иного должностного лица с распоряжением или приказом руководителя Роспотребнадзора о назначении выездной проверки и с полномочиями проводящих выездную проверку лиц, а также с целями, задачами, основаниями проведения выездной проверки, видами и объемом мероприятий по контролю, со сроками и с условиями ее проведения.

Проводимые Роспотребнадзором проверки турагентств носят характер «притянутости за уши»

«Тем самым проводимые Роспотребнадзором проверки турагентств носят характер “притянутости за уши”, — комментирует Эдуард Шалоносов. — О надуманном характере проверок можно говорить из-за того, что нарушения пытаются найти там, где их нет. На момент начала проверки Роспотребнадзор не имеет сведений или фактов о нарушенииях со стороны турагентств».

«Отдельно подлежит здоровой критике поиск сотрудниками Роспотребнадзора журналов “Турция”, каталогов или брошюр о турецких курортах. Проверяющие обращают также внимание на постеры и картины с изображением или нанесенной рекламой турецких направлений», — делится наблюдениями юрист.

Не понимая свою роль в этой истории, Роспотребнадзор начал действия, по своей сути нарушающие все мыслимые законы и правила

«В результате, сами проверки носят характер надуманности, — считает Эдуард Шалоносов. — Несмотря на факты, изложенные в указе президента, Роспотребнадзор принял на себя роль правоохранительных органов, изыскивающих не относяшиеся к нарушениям материалы в виде брошюр, каталогов, на основании которых выносят протоколы и штрафуют турагентсва. Соответсвенно, Роспотребнадзор, просто не понимая свою роль в этой истории, начал действия, по своей сути нарушающие все мыслимые законы и правила».

При подготовке данного материала юрист уточнил позицию Роспотребнадзора и не нашел в ней логики. «В позиции Роспотребнадзора видна никому не известная логика. Выражается это в том, что наличие каталогов или брошюр в офисе турагентства является нарушением и отностится к реализации туристсткого продукта, хотя под реализацию туристсткого продукта подпадает исключительно торговая операция направленная на формирование продукта по направлению Турция», — комментирует Эдуард Шалоносов.

Турагентства, которые были оштрафованы и не согласны с причинами претензий, могут пройти процедуру проверки

«Всё, что перечисленно в качестве выявленных Роспотребнадзором нарушений, не может отноститься и не отностится к реальному нарушению указа президента», — резюмирует юрист. Турагентства, которые были оштрафованы и не согласны с причинами претензий, могут пройти процедуру проверки. Процедура состоит из двух частей. Во-первых, необходимо составить акт проверки, предписание о прекращении нарушений прав потребителя и протокол об административном правонарушении. После этого назначается дата и время, когда турагентство вызывают в Роспотребнадзор. Как правило, рассмотрение дела об административном правонарушении проходит в следующем составе: турагентство в лице директора или представителя, а также руководитель или заместитель сотрудников, проводивших проверку.

В ходе рассмотрения дела представитель турагентства приводит доводы, аргументы и доказательства собственной правоты, после чего Роспотребнадзор, как правило, снижает сумму штрафа. «Основной совет при проведении Роспотребнадзором внеплановой проверки, ни при каких обстоятельствах не пытайтесь играть роль юриста. Для проведения проверки обязательно пригласите эксперта», — подчеркивает г-н Шалоносов.

В целях избежания натянутых проверок Роспотребнадзора, юрист рекомендует предпринять ряд шагов

В целях избежания натянутых проверок Роспотребнадзора, юрист рекомендует вывезти из помещения офиса все журналы и каталоги о Турции. Кроме того, на сайте в разделе «Турция», согласно указу президента, стоит указать: «Мы не осуществляем реализацию туристского продукта по направлению Республики Турция, в том числе отели и авиабилеты отдельно также не продаются».

Выражаем благодарность за помощь в подготовке материала директору Юридического центра Эдуарду Шалоносову

Поделиться

Статьи в разделе

Все статьи