Электронный помощник
турагента с 2003 г.
Тонкости Pro
Вход или Регистрация

В город Сочи хочется очень...

591 29 июня 2015

... или как идут продажи пакетных туров.

Нынешним летом в тренде российские курорты. А самый модный среди них, конечно же, Сочи. Избалованный олимпийской славой, с обновленной инфраструктурой, распиаренный донельзя — мечта, а не курорт. Все хотят в Сочи. Даже те туристы, которые нос воротят от отдыха в России, вернувшихся из города темных ночей встречают словами «ого, ты был в Сооочи? Ну и как там?» А действительно, как там? Если курорт так популярен, значит и отдыхающих на нем хоть отбавляй, тем более, что сезон в самом разгаре.

Кроме того, нынешнее лето — первое лето, когда туроператоры стали предлагать пакетные туры в Сочи. Степень их успешности интересна даже больше, чем успех самого курорта. Мы обратились к туроператорам, чтобы выяснить, хорошо ли продаются пакетные туры в Сочи, и попросили шесть крупных компаний поделиться своими секретами на эту тему. Опрос проводился анонимно.

5 из 6 компаний сообщили, что забронировано уже 40—60 % номерного фонда Сочи, которым они располагают. У одной компании этот показатель составляет 60—80 %. Глубина продаж у большинства компаний достигает нескольких месяцев, у двух туроператоров — в пределах одного месяца.

Выходит, «пакетная» доля Сочи заполнена чуть больше, чем наполовину. К слову сказать, еще в начале лета, 1 июня, вице-премьер Правительства РФ Дмитрий Козак заявил, что забронировано около 97 % комнат во всех объектах размещения главного курорта Кубани. Видимо, большинство туристов бронируют отдых в Сочи по-старинке, напрямую, а не через туроператоров (не мог же столь солидный спикер ошибиться в цифрах).

Глубина продаж у большинства компаний достигает нескольких месяцев.

Что касается средней стоимости туров, по словам некоторых компаний она составляет 40—60 и даже 60—80 тыс. RUB. Тем не менее, в большинстве случаев варьируется от 20 до 40 тыс. RUB. За эти деньги можно неплохо отдохнуть в Болгарии или Греции (от 30 тыс. RUB), на Кипре (от 39 тыс. RUB), в Чехии (от 38 тыс. RUB) или Македонии (от 25 тыс. RUB).

Так что если места в Сочи не будет хватать, туристов можно будет смело отправлять в старую добрую заграницу.

Поделиться

Статьи в разделе

Все статьи