Электронный помощник
турагента с 2003 г.
Тонкости Pro
Вход или Регистрация

«В Сочи есть все»: Анатолий Пахомов о критериях качественного отдыха

225 03 декабря 2015

Пахомов Анатолий
Анатолий Пахомов, мэр города Сочи
3 декабря 2015 г. прошла пресс-конференция Анатолия Пахомова. В рамках встречи мэр Сочи подвел итоги года и рассказал о туристических возможностях города.

Г-н Пахомов отметил, что «в этом году у Сочи появился повод для гордости — курорт вышел на мировой уровень». По итогам 2015 г. загрузка отелей в летний период увеличилась до 94 %, а доля Сочи в консолидированном бюджете туристической отрасли составила 50 %. На рынок туризма были привлечены крупные туроператоры, благодаря которым качество услуг заметно улучшилось. «Так что туристы получили все, что хотели».

Помимо этого, мэр Сочи сообщил, что, несмотря на санкции, город посетило рекордное количество иностранцев — «возможно, потому, что запретный плод сладок». С курортом активно сотрудничают Китай, Иран и Израиль; а за период летней навигации Сочи принял 18 тыс. граждан из 12 европейских государств. Расширилась и география авиарейсов — аэропорт города в этом году обслуживал до 20 тыс. пассажиров в сутки. Анатолий Пахомов заявил, что поддерживает создание пакетных туров — по его мнению, такой вариант путешествия и удобнее, и дешевле. Мэр Сочи уверен, что число городов России, в которые предлагаются пакетные туры, со временем будет только расти. Чиновник считает, что нужно увеличивать и количество чартерных рейсов, чтобы удешевить российский турпродукт.

«Говорить о том, что после закрытия турецких и египетских курортов туристы массово поедут в Сочи, неправильно. Для этого нужно создать определенные условия».
Комментируя ситуацию с Турцией и Египтом, г-н Пахомов соглашается с тем, что туристический спрос на Сочи может возрасти. Тем не менее, он подчеркивает, что «говорить о том, что после закрытия турецких и египетских курортов туристы массово поедут в Сочи, неправильно. Для этого нужно создать определенные условия».

Среди приоритетных задач по развитию курорта мэр Сочи отметил безопасность, качество услуг, чистоту и благоустройство территории и пляжей.

«Курорты будут безопасными, только если туристы начнут следовать правилам, как они делают это в Европе».
На вопрос о том, что можно считать главной чертой Сочи, отличающей город от курортов Египта и Турции, г-н Пахомов емко ответил — все. Среди выгодных отличий он выделил, в первую очередь, уровень безопасности. «Сообщений о возможных угрозах мы не получали, но меры безопасности надо соблюдать самим и приучать к этому людей». При этом мэр Сочи отметил, что «курорты будут безопасными, только если туристы начнут следовать правилам, как они делают это в Европе».

Еще одним выгодным отличием Сочи от египетских и турецких курортов г-н Пахомов считает разнообразие туристических предложений — «мы стараемся сделать так, чтобы в Сочи было все, что есть в мире. А еще ни в Египте, ни в Турции нет нашей еды».

Чиновник отметил, что по результатам года власти провели серьезную работу над ошибками, в большинстве гостиниц сменился менеджмент. «Это был первый год работы горнолыжных курортов, опыта у них еще мало. В отелях часто заканчивались продукты — зарубежные менеджеры не до конца понимали русский менталитет. Мы рады, что большую часть ошибок туристы не заметили».

Г-н Пахомов заявил, что нужно работать над культурой и ментальностью российских граждан. Это касается и ситуации на дорогах — «пробки в городе создает исключительно человеческий фактор».

Подводя итоги встречи, Анатолий Пахомов отметил, что качественный отдых можно получить только в том случае, если над этим работают все — и власти города, и организаторы, и сами туристы.

Поделиться

Статьи в разделе

Все статьи