Электронный помощник
турагента с 2003 г.
Тонкости Pro
Вход или Регистрация

Въездной туризм делает ставку на Поднебесную

162 13 марта

Китайские туристы — самый быстроразвивающийся и прибыльный рынок, вероятно, для всех стран мира. В последние годы активным привлечением граждан КНР занимаются и представители российского турбизнеса.

«Минувший год продемонстрировал значительный рост китайского турпотока в Россию, и мы рады расширять географию путешествий и предлагать китайским туристам новые программы и маршруты», — говорит руководитель Ростуризма Олег Сафонов.

«В последние годы сотрудничество между нашими странами носит исключительно высокий уровень стратегического партнерства и взаимного доверия. В центре внимания руководителей и общественности РФ и КНР являются вопросы координации усилий в области гуманитарных обменов, важной частью которой является туризм, — подчеркнул уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов. — в 2016 г. Россию посетили 1,2 — 1,3 млн китайских туристов: турпоток вырос на 41%. И это далеко не потолок: большим потенциалом обладают, в частности, красный туризм, спортивный туризм и природные достопримечательности».

Групповой безвизовый обмен

Важная составляющая успеха — программа безвизового обмена, которая действует между Россией и Китаем с 2000 г. «Порядка 700 тыс. китайских туристов посетили Россию по программе группового безвизового обмена, — поделился статистикой заместитель руководителя Ростуризма Алексей Конюшков. — При этом мы уверены, что программу необходимо либерализировать, поскольку она была создана 17 лет назад: за это время многое изменилось».

Уже разработана программа, согласно которой количество людей в группах, имеющих право посещать Россию без виз, сократится до трех человек. Ожидается, что нововведение будет согласовано уже в ближайшее время.

China Friendly

Программа China Friendly была запущена в России в 2014 г. Александр Конюшков: «Данная программа активно развивается с 2015 — 2016 г. В это время начался активный рост числа отелей, которые теперь готовы принимать китайских туристов в соответствии с их предпочтениями».

China Friendly призвана создавать комфортную среду для туристов из Поднебесной и направлена на продвижение российского турпродукта на международном рынке, привлечение клиентов и увеличение доходов бизнеса.

В настоящее время партнерами China Friendly являются десятки отелей в Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Екатеринбурге, Краснодаре, Твери, Владивостоке и других регионах страны. В программе также участвуют туроператоры, рестораны, музеи, выставки, цирки и парки.

Новые маршруты

Основной поток китайских туристов приходится на Москву, Санкт-Петербург, Байкал и приграничные регионы. При этом спросом пользуются и другие направления, которые проявляют заинтересованность в привлечении граждан КНР.

Так, рост интереса со стороны китайцев фиксируют Мурманск и Сибирь. Красноярский край активно привлекает туристов из КНР и разработал для них специальное приложение на китайском языке, которое будет запущено к началу летнего сезона.

«Китайские туристы активно расширяют географию путешествий. Все чаще помимо двух столиц в маршрутах их поездок можно встретить названия других городов России, и теперь китайский туризм составляет значительную часть въездного потока», — отметил председатель совета «Мир без границ» Александр Федин.

«Ростуризм активно налаживает связи с Китаем: только в 2016 г. было проведено более 40 совместных мероприятий для дальнейшего увеличения турпотока, — сообщил Александр Конюшков. — Мы создали две рабочие группы, которые сосредоточены на развитии программ “Красный маршрут” и “Чайный путь”. Наравне с работой над увеличением турпотока, мы уделяем особое внимание вопросам безопасности и улучшения качества обслуживания».

Перспективы

Нет сомнения, что рост китайского турпотока в Россию в ближайшие годы продолжится. «Китай занимает первое место по количеству выезжающих за границу, а Россия является одной из наиболее перспективных стран для граждан КНР, — говорит глава диппредставительства Государственного управления по делам туризма КНР в Москве Чжао Хунцин. — Туристическое сотрудничество наших стран имеет огромные перспективы роста. Так, 2017 г. объявлен Годом туризма Шелкового пути, в рамках которого наше ведомство будет развивать новые идея для сотрудничества

При поддержке различных общественных кругов и ведомств двух стран мы несомненно добьемся новых результатов в таких важных вопросах, как туристическая инфраструктура, безвизовый обмен, системность рынка, безопасность, подготовка гидов. На этой основе туристические потоки между Россией и Китаем, безусловно, продолжат увеличиваться».

Даниил Марченко

Поделиться

Статьи в разделе

Все статьи