Электронный помощник
турагента с 2003 г.
Тонкости Pro
Вход или Регистрация

Внутренний туризм летом 2014: Краснодарский край и Крым — самые популярные

412 15 июля 2014

Туроператоры отмечают рост спроса на внутренний туризм

Российские туроператоры отмечают рост внутреннего туризма этим летом по сравнению с прошлым годом. Правда, основные причины для этого — сплошь нетуристические: включение Крыма в состав России, ослабление рубля на фоне основных валют и запрет некоторым категориям граждан на выезд.

«Спрос на туры по России в 2014 году возрос. В основном это связано с высоким курсом евро, который всколыхнул рынок в начале года, а также активной пропагандой отечественного туризма, в хорошем смысле этого слова. Не секрет, что отмечается высокий интерес российских туристов к отдыху в Крыму, которому способствовали всем известные политические события», — делится наблюдениями PR-менеджер туроператора «Русский Экспресс» Руслан Богданов. «Спрос несомненно вырос, — подтверждает генеральный директор туроператора «Дельфин» Сергей Ромашкин. — В целом у нас складывается 25%-ный рост объемов, что неплохо для нынешней ситуации».

Из проблем, мешающих развитию внутреннего туризма, представители турбизнеса в первую очередь выделяют сложности с логистикой. «Спрос стал выше, количество запросов выросло, но, учитывая то, что мы не можем дать предложение по авиаперелетам, и поскольку цены в самом Крыму выросли, я бы не сказал, что продажи увеличились», — говорит директор департамента внутреннего туризма «НТК Интурист» Дмитрий Бураковский.

Самыми востребованными направлениями в летние месяцы традиционно остаются морские курорты. Помимо пляжного отдыха туристы активно интересуются турами по Золотому Кольцу, в Санкт-Петербург и Карелию. «Отрадно, что наиболее быстрыми темпами растет интерес и к активному отдыху, приключенческим, экологическим турам», — делится своими наблюдениями руководитель департамента внутреннего туризма Astravel Татьяна Отмахова.

Активный отдых в Карелии
Активный отдых в Карелии

Дмитрий Бураковский выделяет два главных направления: «Краснодарский край и Крым. Но мы рассматриваем Краснодарский край вместе с Абхазией. Абхазия, наверное, составляет порядка 20 % от продаж Краснодарского края. А соотношение между Краснодарским краем и Крымом — где-то 50 на 50». Что касается экскурсий, «в лидерах туры по Золотому Кольцу и Санкт-Петербургу», — говорит руководитель российского отдела компании «Ванд» Ирина Астахова.

Семейные туристы по-прежнему чаще всего выбирают пляжный отдых. «Те, кто отправляются на отдых с детьми, предпочитают Анапу, так как там хорошие песчаные пляжи», — такова статистика от «Русского Экспресса». В числе наиболее востребованных у отпускников с детьми «Дельфин» тоже выделяет Анапу, а также Геленджик, Сочи и Ялту.

Молодые туристы, по данным «Интуриста», в этом году выбирают Сочи, где «новые олимпийские объекты и достаточно большое количество номерного фонда». Туроператор «Ванд» также отмечает большой спрос на Санкт-Петербург и Карелию у данной категории отдыхающих.

Что же касается финансовых возможностей российских туристов, то в этом году в целом более востребованы бюджетные туры — такую статистику приводят, в частности, «Русский Экспресс» и «Ванд». Представители же «Дельфина» и Astravel отмечают, что у них востребованы все сегменты отдыха.

Поделиться

Статьи в разделе

Все статьи