Электронный помощник
турагента с 2003 г.
Тонкости Pro
Вход или Регистрация

Вступать или не вступать?

2009 12 декабря 2016

Поправки в отраслевой закон должны вступить в силу уже совсем скоро, однако споры по поводу некоторых вопросов продолжаются до сих пор: бизнес не может прийти к общему мнению. Наиболее жаркие дебаты развернулись вокруг реестра ТА. Кардинально противоположные высказывания вносят путаницу в ряды турагентов.

Мы собрали комментарии сторон, опросили юристов и обратились к законопроекту, чтобы собрать все мнения воедино. А вступать в реестр или нет — решать вам.

Какие реестры существуют?

«В настоящее время ведутся несколько негосударственных необязательных реестров, нахождение в которых добровольное и не является обязательным. С марта 2016 г. заработал Единый реестр турагентств при “Турпомощи”, который также является добровольным», — пояснили юристы «Персона Грата».

Старейшим реестром ТА является Общероссийский госреестр турагентств, в котором состоят более 14 тыс. компаний.

Руководитель юридического отдела «Персона Грата» Алиса Муртузаева

Владимир Путин подписал перечень поручений по итогам заседания президиума Государственного совета, состоявшегося 17 августа 2015 г., среди которых 16-м номером значится: создать Единый федеральный реестр турагентств, ответственный — Медведев Д. А.

В соответствии с данными поручениями, в изменениях к Федеральному закону, вступающих в силу с 1 января 2017 г., должно было быть предусмотрено ведение единого федерального реестра турагентов. Однако, данная норма не нашла своё отражение в тексте закона № 49-ФЗ и в готовящемся проекте поправок к нему. Таким образом, ведение «Турпомощью» реестра турагентов не противоречит действующему законодательству, однако и не является обязательным (более того — в ст. 11.2 не предусмотрена функция «Турпомощи» — «ведение реестра турагентов»).

Таким образом, во вступающих в силу с 1 января 2017 г. поправках не предусмотрено обязательное членство в реестре турагентов, в рассматриваемых поправках — так же.

Поправками предусмотрена лишь обязанность туроператора размещать информацию о турагентах, осуществляющих продвижение и реализацию туристского продукта, сформированного туроператором, на своем официальном сайте в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» (абз. 8 ст. 9 Федерального закона).

Союз туристических агентств

Далеко не все владеют информацией о невозможности турагентством осуществлять деятельность без членства в реестре, что зафиксировано в туристском законодательстве.

С 1 января 2017 г. туроператоры будут нести ответственность за всех своих турагентов. Это прописано в туристском законодательстве. Туроператоры, согласно закону, должны вносить в реестр информацию о тех агентствах, с которыми сотрудничают, являются партнерами. Если агентство не будет внесено в реестр — его деятельность будет нелегитимной.

Туроператоры, в первую очередь, подадут в реестр тех агентов, которые им важны. Остальным турагентам придется самим позаботиться о себе. Реестр — это площадка, куда турист заходит и видит, что вот этого туроператора могут продавать вот эти агентства, а вот это агентство может продавать продукт вот этих туроператоров. В законе говорится, что туроператоры предоставляют информацию о турагентствах в объединение туроператоров, в котором сами состоят, т.е. в «Турпомощь», а «Турпомощь» размещает эту информацию на сайте. (ст. 11.2 закона «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации»).

Альянс туристических агентств

В новой редакции закона, вступающей в силу 1 января 2017 г., отсутствуют положения о каком-либо реестре, в том числе и реестре при «Турпомощи», а также отсутствуют нормы, обязывающие турагенства состоять в реестре турагентов. Следовательно, ни в какой реестр турагентств вступать не обязательно.

Турагентства, не вступившие в реестр, смогут продолжать работать так же, как и работали до вступления в силу нового закона. Никакие штрафы при этом взиматься не будут, поскольку законодательство о туризме не содержит никаких положений об обязательном реестре турагентов.

Руководитель юридического агентства Александр Байбородин

В законе, который вступит в силу 1 января 2017 г., закреплена обязанность туроператоров отправлять в «Турпомощь» сведения о турагентах, с которыми у них заключен договор. Также указано, что это нужно делать в порядке, установленном «Турпомощью», который есть на сайте Ассоциации. При этом на сегодня никаких санкций для тех, кто не вступил, нет.

Но с учетом цены вопроса в 1 тыс. RUB не вижу смысла не вноситься. Лучше внестись и закрыть этот вопрос, чем если вдруг какой-то оператор или турист потребует информацию о внесении в реестр ТА.

Что в законе?

В версии закона, вступающей в силу с 1 января 2017 г., единственный пункт, который может быть хоть каким-то образом привязан к реестру, — это Статья 11.2 Полномочия объединения туроператоров в сфере выездного туризма (в ред. Федерального закона от 02.03.2016 N 49-ФЗ), в которой говорится:

Полномочиями объединения туроператоров в сфере выездного туризма являются:

Туроператоры, осуществляющие деятельность в сфере выездного туризма, представляют в объединение туроператоров в сфере выездного туризма сведения о турагентах, с которыми у них заключены договоры, в порядке, утвержденном общим собранием членов данного объединения туроператоров.

Объединение туроператоров в сфере выездного туризма размещает на своем официальном сайте в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" представленные туроператорами сведения о турагентах.

Вывод

Как мы видим, мнения участников турбизнеса кардинально отличаются друг от друга. Ясно одно: на данный момент обязательного реестра нет. «Поскольку на данный момент обязательства о вступлении в реестр отсутствуют, то и никакой ответственности у турагентов, которые никуда не вступают, не возникнет», — комментирует «Персона Грата».

Как будет после 1 января 2017 г. — узнаем после 1 января 2017 г.

Поделиться

Статьи в разделе

Все статьи