Президент Союза туристических агентств Сергей Голов предупредил о рисках раннего бронирования в связи с тем, что новый фонд завело минимальное количество ТО. Дедлайн же — 31 января 2017 г. После этой даты могут начаться отчисления из реестра туроператоров.
Параллельного мнения придерживаются эксперты Альянса туристических агентств, которые призывают не поддаваться панике и продолжают сотрудничать с туроператорами в обычном режиме.
Своим мнение о главных для турагентств вопросах, реестре и фонде персональной ответственности туроператоров, с нами поделился руководитель юридической компании Александр Байбородин.
Такая опасность была всегда — не только сейчас. Но это не значит, что не нужно бронировать заранее. Даже если какой-то туроператор по случайности вылетит из реестра в связи с нынешними «турбулентностями» в законе — я предполагаю, что он найдет способ в кратчайшие сроки восстановиться в реестре.
Кроме того, в договоре с туристом можно предусмотреть пункт о том, что турагент не несет ответственности за прекращение деятельности туроператора и за его исключение из реестра — это реально работающее условие.
Как мы помним, самые громкие «крахи» — «Нева», «Капитал», «Лабиринт» — никак не были связаны с реформами в законе, так какие причины не бронировать туры сейчас? Все самое плохое случается неожиданно, как показывает практика.
Лично я смотрю на этот реестр сугубо практически, абстрагируясь от борьбы вокруг него. Есть обязанность туроператоров сообщать о своих турагентах в «Турпомощь». При этом ни к каким штрафам или запретам отсутствие турагента реестре не ведет. Однако — и это мое частное мнение, я его никому не навязываю — на данный момент я не вижу причины для турагентов, чтобы не войти в этот реестр.
Одна несостоявшаяся продажа из-за отсутствия агента в реестре — из-за упертости туриста или оператора — может сразу перекрыть расходы на вступление в реестр.