Электронный помощник
турагента с 2003 г.
Тонкости Pro
Вход или Регистрация

Юристы: исключение 119 туроператоров было неправомерным

673 24 июня 2016

Очередное действие Федерального агентства по туризму РФ вновь наделало немало шума: на сей раз орган исключил из единого реестра 119 туроператоров на основании того, что лицензия их фингаранта была отозвана. При этом страховая компания «Универс Гарант» не является банкротом и обязана исполнять обязательства по уже заключенным договорам.

Юристы считают, что оснований для исключения не было, а единственно верным способом разрешения ситуации станет судебное разбирательство, которое создаст прецедент для противодействия столь «бесцеремонным» решениям. Итак, в том, что же случилось, давайте разберемся вместе с юристами.

Правомерность исключения туроператоров из реестра

«У Ростуризма не было правовых оснований для исключения туроператоров из реестра именно по тем основаниям, что у их страховой компании отозвана лицензия. Это не тот случай, когда Ростуризм имеет право исключить сведения о туроператоре», — считает руководитель юридического отдела «Персона Грата» Ольга Плещук.

«Исключение туроператоров из реестра было неправомерным, — подтверждает руководитель юридического агентства Александр Байбородин. — Достаточно ознакомиться со ст. 4.1. ФЗ “Об основах туристской деятельности в РФ”. В статье содержится 5 оснований для исключения туроператора из реестра. Такого основания как “отзыв лицензии у страховщика” в этом перечне нет».

Судебное разбирательство — это единственно верный способ разрешения данной ситуации. Исключенные туроператоры пачками пишут письма в Ростуризм. Но Ростуризм молчит.

Разберемся, при каких условиях туроператор может быть исключен из реестра. Уполномоченный федеральный орган исполнительной власти исключает сведения о туроператоре из реестра в случае:

  • Ликвидации туроператора — со дня, следующего за днем, когда уполномоченному федеральному органу исполнительной власти стало известно о внесении в единый государственный реестр юридических лиц записи о нахождении туроператора в процессе ликвидации, либо со дня, следующего за днем опубликования решения о предстоящем исключении туроператора из единого государственного реестра юридических лиц;
  • Прекращения деятельности туроператора в результате его реорганизации, за исключением реорганизации в форме преобразования, — со дня, следующего за днем, когда уполномоченному федеральному органу исполнительной власти стало известно о завершении реорганизации туроператора;
  • Непредставления туроператором сведений о наличии у него финансового обеспечения на новый срок — со дня, следующего за днем истечения установленного статьей 17.3 настоящего Федерального закона срока представления сведений о наличии финансового обеспечения на новый срок;
  • Представления туроператором заявления о прекращении туроператорской деятельности — со дня, следующего за днем представления соответствующего заявления;
  • Исключения туроператора, осуществляющего деятельность в сфере выездного туризма, из членов объединения туроператоров в сфере выездного туризма (в отношении туроператоров, осуществляющих деятельность исключительно в сфере выездного туризма) - со дня, следующего за днем представления объединением туроператоров в сфере выездного туризма в соответствии со статьей 11.1 настоящего Федерального закона соответствующей информации.
(часть двадцать вторая в ред. Федерального закона от 03.05.2012 N 47-ФЗ)

На что могут рассчитывать туроператоры в случае подачи иска?

«По мнению нашей компании судебное разбирательство — это единственно верный способ разрешения данной ситуации, — говорит Ольга Плещук. — Я знаю, что некоторые исключенные туроператоры пишут пачками письма в Ростуризм с просьбой разъяснить ситуацию: за что с ними так поступили и почему какие-то фирмы не исключили (хотя, по их мнению, должны были). Но Ростуризм молчит и никаких официальных комментариев, я думаю, не даст. Если же туроператор обратится в суд, то Ростуризм будет обязан изложить свою позицию в суде. Если суд примет решение в пользу туроператора, то он будет восстановлен в реестре со дня издания приказа об исключении. При условии, что “Универс-Гарант” не начнет банкротиться, у туроператора будет время найти новую страховую компанию и перестраховаться без отрыва от туроператорской деятельности».

В случае остановки продаж собственных туров, туроператоры вправе потребовать возмещения упущенной выгоды за дни, когда пришлось вынужденно отказаться от продажи туров.

«При обращении в суд туроператоры могут рассчитывать на признание приказа Ростуризма недействительным в части исключения их из реестра, — сообщил Александр Байбородин. — Кроме того, в случае остановки продаж собственных туров, туроператоры вправе потребовать возмещения упущенной выгоды за дни, когда пришлось вынужденно отказаться от продажи туров».

Туроператоры лишились возможности реализовывать туры в высокий сезон. К чему это приведет?

«Возможно, туроператоры, которые на момент отзыва лицензии СК были в активном процессе перестрахования, но не успели подать сведения в Ростуризм, скоро будут восстановлены в реестре, и на их деятельности этот неприятный момент никак не отразится, — рассуждает представитель “Персона Грата”. — А вот компании, которые недавно открылись и только что застраховались, могут не быть готовы платить за финансовое обеспечение во второй раз. Есть клиенты, которые к нам обращаются за разъяснениями и подумывают об отказе от туроператорской деятельности вообще в пользу оказания отдельных туристских услуг.

Если какие-либо туроператоры все же заявят о приостановлении деятельности, то как раз “Универс Гарант” и будет обязан осуществить страховые выплаты туристам. Но это уже другая тема, наверное, совсем печальная».

Как было раньше?

Осенью 2015 г. была признана банкротом страховая компания «Лойд-Сити», являвшаяся фингарантом для 272 туроператоров. Лицензия же страховщика была отозвана еще в июне 2015 г. При этом 168 туроператоров, так и не нашедших других фингарантов, были исключены из реестра только в середине октября, то есть через 4 месяца после отзыва лицензии и через месяц (!) после банкротства «Лойд-Сити».

«Персона Грата»: «Как предполагает п.6 статьи 32.8. Закона РФ от 27.11.1992 N 4015-1 “Об организации страхового дела в Российской Федерации”, страховщик в течение месяца со дня вступления в силу решения Банка России об отзыве лицензии обязан уведомить страхователей об отзыве лицензии, о досрочном прекращении договоров страхования, договоров перестрахования и (или) о передаче обязательств, принятых по договорам страхования (страхового портфеля), с указанием страховщика, которому данный страховой портфель может быть передан. При этом уведомлением признается, в том числе, опубликование указанной информации в периодических печатных изданиях, тираж каждого из которых составляет не менее 10 тысяч экземпляров и которые распространяются на территории осуществления деятельности страховщиков, например, такие как: Российская газета, Вестник Банка России.

Полагаю, что в случае с “Лойд-Сити” указанный выше порядок был соблюден. В нынешнем же случае положения Закона РФ “Об организации страхового дела в Российской Федерации” не учтены»

Когда туроператоры смогут вернуться в реестр?

«По закону рассмотрение данной категории дел не должно продолжаться более 3 месяцев, — говорит Александр Байбородин. — На практике производство в Арбитражном суде первой инстанции длится в среднем от 2 месяцев (если дело совсем простое и все идет гладко) до 4 — 6 месяцев, если стороны активно противоборствуют, запрашивают и предоставляют новые документы. Решение суда по данной категории дел подлежит немедленному исполнению.

В целом, могу предположить что на момент вынесения решения суда, туроператоры уже и так будут в реестре с финансовым обеспечением на новый срок».

В случае судебного разбирательства речь идет о создании прецедента на будущее и некоем противодействии совсем уж бесцеремонным действиям ведомства

Туроператоры могут также заключить договор с другим страховщиком, после чего Ростуризм будет обязан восстановить компанию в реестре. «Восстановление может быть или по решению суда, или после предоставления в Ростуризм нового заявление с приложением нового договора страхования ответственности туроператора. Не позднее пяти дней со дня поступления заявления, Ростуризм принимает решение о внесении сведений о туроператоре в реестр».

То есть при желании туроператоров вернуться в реестр не так уж сложно: нужно лишь найти нового фингаранта. Правда, далеко не все страховщики идут на контакт с туроператорами, но это уже другой вопрос. Судебный же процесс может стать прецедентом на будущее.

Юридическая компания Александра Байбородина: «В случае судебного разбирательства речь идет скорее о создании прецедента на будущее и некоем противодействии совсем уж бесцеремонным (по мнению ряда участников рынка) действиям ведомства».

Поделиться

Статьи в разделе

Все статьи