Однако по итогам заседания «Турпомощи», состоявшегося в начале февраля 2017 г., 20 юридических лиц написали заявления о выходе из состава Ассоциации. Среди покинувших организацию — юрлица крупных туроператоров.
Полный список вышедших из «Турпомощи»:
«Пегас Туристик Мск», «Пегас Уфа», «Пегас Казань», «Пегас Спб», «Пегас Самара», «Пегас», «Люкс Тур», «РТ Волга», «ТО Корал Тревел Центр», «Оператор выходных туров Санмар», «Русский Экспресс. Север-Запад», «Русский экспресс», «Натали Турс», «Пегас Екатеринбург», «Турмагазин», «Черное море», «Эксклюзив Трэвел», «Турмаркет», «Ясон Трэвел».
В списке покинувших «Турпомощь» значатся юрлица туроператоров «Библио Глобус», Pegas Touristik, Anex Tour, «Натали турс» и Coral Travel. Конечно, у большинства из них существуют и другие юрлица, которые продолжают находиться в «Турпомощи».
Некоторые эксперты турбизнеса объяснили действия туроператоров попыткой сэкономить. Узнаем, у экспертов насколько это возможно.
Выход юрлиц крупных туроператоров можно объяснить нежеланием платить взносы в фонды «Турпомощи». Это самое логичное объяснение. Быть туроператором сейчас дорого. Слишком много денег «зависает» без дела где-то на счёте в банке. Считаю неправильным описывать схему, как это работает. Оставим это на совести туроператоров.
Туроператоры — это обычные юридические лица, целью создания которых является извлечение прибыли. Если какой-либо вид деятельности приносит больше расходов, чем доходов и не сулит прибыли, собственники компании имеют право принять решение о прекращении ее деятельности либо о смене направления деятельности. Это их право.
Предположительно, крупные туроператоры оставят по одной компании, имеющей право осуществлять туроператорскую деятельность в сфере выездного туризма и будут все операции проводить через нее. Возможно, откроют новые лица под известным брендом, что тоже не запрещено законом.
Сложно сказать, какой суммы недосчитается «Турпомощь», поскольку информация о доходах туроператоров не является открытой для общественности. При этом «Турпомощь» — не государственный орган, а некоммерческая организация, соответственно, никакие санкции она наложить не вправе.
Фонд персональной ответственности туроператоров — это не деньги «Турпомощи», это деньги каждого конкретного туроператора, сформировавшего свой персональный фонд. Все размещенные средства на счетах фондов, а также проценты по ним — собственность туроператора. Если туроператор уходит с рынка и к нему нет претензий у контрагентов и «Турпомощь», то он все средства со счетов фонда получает обратно, за минусом лишь незначительной суммы, которую банки списывают на операционные расходы за администрирование счета.
При формировании фонда персональной ответственности с нуля, помимо суммы в 100 тыс. RUB, такому туроператору необходимо внести и сумму фингарантий, а это совершенно другие деньги, очень немалые.
«Турпомощь» — не регулятор, со стороны объединения никаких санкций за выход юрлиц следовать не может. «Турпомощь» аккумулирует в себе информацию об операторах и передает в Ростуризм, а Ростуризм — в Минкульт.