Электронный помощник
турагента с 2003 г.
Тонкости Pro
Вход или Регистрация

Новый сезон: поехали!

574 27 мая 2015

Вот и настало лето после кризиса. Лето, на которое в туризме возложено столько надежд. Оправдаются ли они, будет известно лишь в конце сезона, впрочем, его начало тоже весьма показательно. Главный вопрос, который волновал турбизнес последние полгода — будут ли продажи? Не передумают ли туристы отдыхать в период кризиса ^или проведут летние отпуска на дачах и в самостоятельных путешествиях?

Поговаривают, что так оно и есть: продажи упали, туристы смотрят на море через телевизор и обходят стороной турагентства. Но слухов и пересудов редакции «Тонкостей» мало — только статистика, только хард-кор! Так что мы провели сразу два опроса: среди туристов и среди агентов, чтобы выяснить, как же обстоят дела на самом деле.

Туристам мы задали вопрос, изменились ли их планы на лето в связи с кризисом и курсом валют. Результаты распределились почти поровну, но тех, кому пришлось менять привычный летний режим, все же оказалось больше. C другой стороны, 54 % — это не 100 %, так что все зависит от уровня оптимизма. Можно раскиснуть и закрыть агентство, а можно заняться его продвижением и не упустить туристов, готовых путешествовать.

Что же касается агентств, подавляющее большинство пожаловалось на снижение уровня продаж по сравнению с прошлым годом. У 16 % он остался на прежнем уровне, и лишь 9 % смогли похвастаться ростом числа покупателей.

Что ж, начало сезона на первый взгляд весьма печальное. Если бы не эти 9 %. Продажи растут, пусть пока у небольшого числа агентств, но это значит, что туристы в принципе готовы и хотят путешествовать через турфирмы, так что злые языки, которые то и дело хоронят турбизнес, в очередной раз проигрывают реальности. К тому же, это только начало! А значит нужно не унывать, а действовать.

Поделиться

Статьи в разделе

Все статьи