Электронный помощник
турагента с 2003 г.
Тонкости Pro
Вход или Регистрация

Краткий ликбез по туристическим страховкам

437 13 июня

Туристическая страховка – это гарантия получения помощи во время пребывания за границей или отдыха в России, и компенсации связанных с неприятностями расходов. В первую очередь речь идет об экстренной медицинской помощи за рубежом. Кроме этого, можно компенсировать финансовые траты при утере или порче багажа, задержке и отмене рейса, а также при отмене поездки.

Медицинскую страховку требуют практически все посольства для оформления визы в числе прочих документов. Однако рекомендуется оформлять полис в каждую поездку, включая безвизовые страны, так как цены на медицинские услуги за границей довольно высокие. В Европе визит к терапевту без страховки будет стоить 40-100 EUR (в зависимости от страны и клиники), так что банальная простуда может не только испортить каникулы, но и слегка разорить.

Как выбрать туристическую страховку

Стандартная медицинская страховка предполагает минимум услуг: скорую неотложную помощь, минимум медикаментов, стационар при необходимости, и при самом грустном раскладе – транспортировку тела на родину. Такая страховка-формальность, и ее достаточно для получения визы. Она самая дешевая (около 1-2 USD в сутки), но ограничений предполагает много, и вероятность того, что случай будет признан нестраховым, с таким полисом очень велика. Например, если травма была получена во время занятий спортом (пробежка и велопрогулка тоже считаются спортом), оплачивать лечение придется из своего кармана. То же касается обострения хронических заболеваний, беременности или состояния алкогольного опьянения, даже если речь идет об одном бокале вина – если в крови обнаружат алкоголь, страховая компания ничего оплачивать не будет.

Располагая необходимым инструментом, о котором речь впереди, стандартную медицинскую страховку можно "прокачать" любыми необходимыми опциями.

Если вы планируете заниматься спортом, стоит обязательно включить в полис активный отдых и при этом обязательно уточнить, какой именно: велоспорт, бег, дайвинг, серфинг и пр. Каждый вид активного отдыха оценивается по отдельному тарифу, есть также разные страховки для любительского и профессионального спорта. При необходимости в страховку стоит включить помощь при обострении хронических заболеваний, помощь при утере документов (страховая быстро сделает дубликаты и возьмет на себя процесс восстановления оригиналов), помощь при несчастных случаях (если отправляетесь в страну, где водятся опасные насекомые и прочие твари) и так далее. Имейте в виду, что совместить спорт и помощь при алкогольном опьянении нельзя - за это не поручится ни одна страховая компания.

Имеет значение и страна путешествия, от этого зависит стоимость страховки. На неделю в Турцию или Болгарию вполне можно обойтись стандартной суммой покрытия в 35 000 EUR. Если же вы отправляетесь в страну, где медицинские услуги стоят дорого (например, в Швейцарию или США), стоит застраховаться, как минимум, на 50 000 или 100 000 USD. Стоимость полиса это увеличит ненамного, а в случае неприятностей сэкономит существенно. Что касается Юго-Восточной Азии, то почти все страховые компании, продают с страховку с франшизой, с минимальной суммой покрытия от 50 000 USD.

Где купить туристическую страховку?

Купить страховой полис можно в любой страховой компании напрямую (в том числе, и онлайн) или на сайте-агрегаторе. Помимо этого, для представителей туристического бизнеса есть специальное предложение от компании «Телетрейн», которая совместно с партнером — сайтом Cherehapa.ru — предлагает своим клиентам особые коммерческие условия при покупке страховки.

Все, что нужно сделать: получить доступ в систему «Телетрейн», перейти через раздел «Дополнительные услуги» на сайт Cherehapa.ru и там, в обычном режиме оформить страховку. Комиссионное вознаграждение составит 12 % с каждого полиса в то время, как напрямую Cherehapa предлагает не более 10 %. Получить комиссионные тоже просто: нужно зайти в раздел «Дополнительные услуги» системы «Телетрейн» и выбрать пункт «Получить комиссию». Кстати, эти деньги могут быть использованы для оплаты других услуг «Телетрейна» (выписка железнодорожных или авиабилетов) или перечислены агенту.

Кратко расскажем о поставщике услуги. Cherehapa — один из лучших сайтов для покупки туристической страховки. Во-первых, он сотрудничает практически со всеми страховыми компаниями, присутствующими на рынке на сегодняшний день («Ингосстрах», «Росгосстрах», «Ресо-Гарантия», «ВТБ-Страхование» и другие), а во-вторых, система покупки настолько простая, что процесс займет не более 5-10 минут.

Вам нужно выбрать страну, количество путешественников и поставить галочки напротив тех опций, которые нужно включить в полис. Система отфильтрует предложения и покажет только те, которые подходят под ваш запрос, и вам останется только выбрать подходящий вариант по цене. Кстати, о цене: стоимость полисов у Cherehapa точно такая же, что и в самих страховых компаниях, а иногда даже бывает и ниже, так как страховые конкурируют друг с другом за клиента.

Сервис Cherehapa — абсолютно прозрачный. Все дополнительные услуги, которые путешественнику предлагается включить в полис, подробно описаны простым и понятным языком без множества сносок и мелкого шрифта. Это связано с тем, что компания заинтересована в том, чтобы при оформлении страховки не возникло никаких подводных камней, так как помогать клиенту в случае ситуаций сложностей со страховой или ассистансом, будет именно она.

Поделиться

Новости в разделе

Все новости