Электронный помощник
турагента с 2003 г.
Тонкости Pro
Вход или Регистрация

За границу без загранпаспорта? Легко, если эта заграница — Беларусь

458 01 сентября 2014

Туристы могут забыть про загранпаспорта, визы и прочие формальности — Беларусь ждет нас запросто, по-соседски, прямо к завтраку с самого утра. Каждый может выбрать свою Беларусь — побег выходного дня или этнографическую экспедицию длинной в неделю, и это будет ежедневная дорога открытий.

Стереотип о том, что Беларусь миленькая тихая страна, придумали те, кому нечего сказать. Нам есть что сказать, а главное — показать. Величественные средневековые замки польских и литовских магнатов. Строгую гармонию костелов. Искусную кладку францисканских и бернардинских монастырей. Простор и красоту Минска, узкие улочки Витебска, белокаменные соборы Полоцка.

Беларусь многолика. Минск взял все лучшее от СССР и трепетно сохранил – широкие проспекты, строгие колоннады, великолепные здания в стиле неоклассицизма. Такой была Москва, пока ее не закружило в тревожных вихрях девяностых. Минск устоял, не поддавшись искушению «разрушить все до основанья» — и теперь в Минск приезжают учиться западные архитекторы. Кинематографисты обрели в Минске светлую советскую Москву, снимая здесь более половины ностальгических фильмов. Тодоровский нашел в Минске идеальную натуру для знаменитых «Стиляг» с ГУМом и Бродвеем вместо улицы Горького.

В Беларуси полно мистики. Призраки блуждают в руинах заброшенных замков, в переходах стенают Белые Панны и где-то в подземельях замков Мира и Несвижа ждут своего искателя сокровища Радзивиллов. Здесь столько легенд, что экскурсоводы даже не знают, с какой начать — то ли про призрак Барбары Радзивилл в коридорах Несвижского замка, то ли про Белую Панну из Гольшан, или про мистический сад Мирского замка. Любовь, смерть, шляхетская гордость — все это переплелось на землях Беларуси, отражаясь в сказаниях и легендах.

Беларусь — это пограничье. Она балансирует между византийским хаосом востока и порядком запада. Налево посмотришь — купола церквей, направо пойдешь, будет шпиль костела. Восток и запад соседствуют здесь бок о бок, и Беларусь берет себе лучшее — славянское радушие и душевность, западную пунктуальность и исключительную чистоту.

Беларусь настоящая. Здесь еще помнят истинные имена всех вещей. Зубры в Беловежской пуще помнят о Великом потопе, воздух пахнет прохладой и луговыми травами, вкус молока как у бабушки в деревне. Здесь улыбаются от радости, а не из вежливости, искренне встречают гостей и дарят самое лучшее. Прозрачный воздух золотой осени, скрип свежего снега, цветущую яблонями весну.

В Беларусь надо ехать, пока она еще сохраняет свою самобытность. На прямом автобусе из Москвы или на поезде. На выходные, полные приключений или на неделю в формате экспедиции. Ехать, пока волны всемирной глобализации не спугнули аистов с телеграфных столбов. Проще всего в Беларуси с «Туртранс-Вояж». Посмотреть туры? Да!

Все пресс-релизы компании "Туртранс-Вояж"
Поделиться

Новости в разделе

Все новости