«Интурмаркет» будет главной туристской выставкой страны
18 января 2006
Беседа с директором «MSI-Russia» Виолеттой Тулич
Виолетта Сергеевна, чем отличается «Интурмаркет» от МITT?
Выставка ITM поддержана всеми федеральными структурами, которые так или иначе имеют непосредственное отношение к индустрии туризма это один важный момент. Второй важный момент впервые в качестве организаторов выставки выступает российская компания. И, в-третьих, ценовая политика, которую проводят организаторы. Цены в 2-2,5 раза, ниже чем на MITT. И новые программы, как «hostet bayer». Hostet bayer это профессиональные посетители, которые будут приглашаться на выставку по рекомендации российского Союза туриндустрии и федерального Агентства по туризму РФ. Им будут обеспечены бесплатные услуги: перелет и проживание в гостинице на время работы выставки. К участию в этой программе предполагается пригласить порядка 200-300 российских компаний.
Кто организаторы этой выставки?
Российская выставочная компания «Евроэкспо», одно из структурных подразделений нашего холдинга. «MSI» в данном тандеме выступает, как зарубежный оператор по привлечению иностранных участников.
В чем миссия выставки «Интурмаркет»?
«Интурмаркет» должна стать главной выставкой туристской страны.
Что послужило основанием к вынесению этой проблемы на уровень ФА?
Пожалуй, ситуация возникла не случайно. Проблемы накапливались постепенно год за годом, вследствие высоких цен на выставочные площади на других площадках и недостаточно хорошие условия организации работы экспонентов.
Кто выразил пожелание в ее организации?
Прежде всего это было пожелание московских и региональных туроператоров, адресованное Федеральному Агентству по туризму. В свою очередь ФА обратилось в выставочную компанию с предложением об организации этой выставки.
Какие государственные структуры сочли возможным концептуально поддержать инициативу учреждения новой международной туристской выставки в Москве?
На самом деле, многие структуры прониклись этой перспективной инициативой:
Федеральное Агентство по туризму РФ, ФА воздушного транспорта РФ, ОАО «Российские железные дороги», Федеральная служба по надзору в сфере транспорта, Администрация Президента РФ, Российский Союз предприятий туриндустрии, Российская Гостиничная Ассоциация.
В таком случае кто из официальных лиц входит в состав Оргкомитета выставки?
Собрание очень представительное: Полтавченко Г. С. Полномочный Представитель Президента РФ в ЦФО, председатель Оргкомитета; Громов Б. В. Губернатор Председатель Правительства Московской области, заместитель председателя Оргкомитета; Стржалковский В. И. руководитель ФА по туризму, заместитель председателя Оргкомитета; Орджоникидзе Иосиф Николаевич заместитель Мэра Москвы; Агаларов А. И. президент ЗАО «Крокус -интернейшнл»;Долженко О. Н. председатель по туризму Московской области;
Забродская Л. И. заместитель главы Администрации Иркутской области; Исакович Л. Г. президент НП «Фонд устойчивого развития туризма»; Канторович В. Д. президент «КМП групп»; Митин Сергей Герасимович заместитель министра сельского хозяйства; Михайленко В. И. руководитель Администрации Кавказских минеральных вод, г. Ессентуки; Нерадько А. В. руководитедь Федеральной службы по надзору в сфере транспорта и многие другие.
Какие условия предлагает Международный выставочный центр «Крокус Экспо»?
Для экспонентов Международной туристской выставки «Интурмаркет» цены на выставочные площади останутся неизменны в течение ближайших 3-х лет, по договоренности с президентом ЗАО «Крокус интернейшнл» господином Агаларовым А. И.
В чем преимущества этой выставочной площадки?
В настоящее время МВЦ «Крокус Экспо» отвечает всем международным стандартам. С точки зрения внутреннего устройства выставочного центра и близлежащей территории это 21-й век технологий выставочной индустрии.
Думаю это право выбора за каждой из компанией принимать участие в «Интурмаркете» или других выставках, на правах участников или посетителей.
Чем продиктована необходимость проводить выставку почти в середине марта?
Это обусловлено подготовкой к летнему сезону. На выставке будут представлены разные компании и российские, и зарубежные. Думаю, будет несправедливо назвать ее, ориентированной только на внутренний туризм. Просто мы планируем подготовить ряд дополнительных услуг фирмам, предлагающим отечественный турпродукт.
Есть ли особенность в представлении экспозиции «Регионы России» на «Интурмаркете»?
На выставке будет представлен большой экспозиционный блок, посвященный России общей площадью 4000 кв. м. Впервые выставляются не только регионы, но и округа, и города. Они пожелали не просто расширить свои экспозиции, но и представить их более системно. Например, Краснодарский край берет 850 кв. м, чтобы все туристские объекты Черноморского побережья могли предоставить максимально полезную информацию о своих курортных возможностях и для партнеров, и для потенциальных туристов .
Наверное, правильно акцентировать внимание на возможности российской глубинки. Освоение новых туристско рекреационных территорий открывает широкие перспективы и помогает поднять огромный пласт для профессиональной деятельности как российским, так и зарубежным туроператорам, и специалистам сопутствующих отраслей экономики. Основной задачей организаторов показать страну во всей привлекательности ее неисчерпаемых возможностей, с точки зрения: туристской, курортно оздоровительной, гостиничной, культурно развлекательной и других сфер деятельности.
Что это даст для развития внутреннего туризма?
Интерес к развитию туристской деятельности в конкретно взятом регионе предполагает приток новых инвестиций, в том числе и со стороны зарубежных партнеров, для развития инфраструктуры отдыха, строительства новых гостиниц, здравниц и т. п.
Какие направления деятельности будут представлены наиболее широко?
Мы планируем представить на выставке основные виды туристской деятельности: все разделы путешествий; гостиничный и ресторанный сервис; транспортные услуги; лечебно оздоровительные учреждения; страховые компании; объекты познавательного и образовательного туризма и конечно, фирмы, представляющие туристские технологии.
Сколько компаний уже выразили желание участвовать?
В настоящий момент подтвердили и уже оплатили участие более 100 компаний, хотя количество заявок множится день ото дня.
Какова основная цель предстоящей выставки?
Предоставление равных возможностей, как российским, так и зарубежным экспонентам.
Что является ноу-хау выставки?
У нас уже сверстан план, где предусмотрена обширная деловая программа с участием официальных лиц и представителей Оргкомитета. Надеюсь, выставка будет очень интересная и масштабная, охватывающая все сектора туристского рынка. Готовятся новые предложения турфирм к летнему сезону 2006 года: в частности по визовой поддержке; ознакомлению с работой транспортных ведомств: российских железных дорог и авиакомпаний, включая блоки чартерных перевозок.
Какие сюрпризы ждут участников и гостей выставки?
Организаторы выставки планируют сюрприз «День страны» и «День региона».
А можно подробнее об организации этого события?
Каждый день выставки будет посвящен определенной стране и определенному региону. Заявленные участники готовят увлекательные программы промоушен тех или иных направлений, с конечной целью удивить и специалистов турбизнеса, и посетителей своими уникальными возможностями. На мой взгляд это одно из основных событий выставки «Интурмаркет».
И кто оказался в списке счастливых первооткрывателей?
В 2006 году заявлены две счастливые четверки. Среди стран: Болгария, Дубай, Польша и Франция. Честь открытия выставки с российской стороны выпала областям: Московской, Ханты Мансийской (плюс еще 2 региона).
Как будет организована деловая часть ITM?
Во-первых, деловую часть организуют сами туроператоры, в привычном формате бизнес семинаров для турагентов и партнеров.
Будут ли расширенные деловые предложения в плане семинаров, как на осенней выставке «Отдых»?
Могу добавить, что программа насыщена уже сейчас, но мы продолжаем прорабатывать все новые темы и варианты. Подумаем время еще есть.
Нашу первую выставку мы планируем разместить на площади 18 тыс. кв. м.
Как будет организована доставка участников к выставочному комплексу?
Согласно достигнутым договоренностям с гостиницами, нашими партнерами будет организована регулярная бесплатная доставка участников выставки туда и обратно на автобусах.
Будет ли организован специальный транспорт для удобства посетителей?
Безусловно. От ближайших станций метро: Тушинская и Планерная будут постоянно курсировать бесплатные микроавтобусы «шаттлы».
Как обстоят дела с автостоянками?
Возле выставочного центра «Крокус-Экспо» предусмотрена бесплатная парковка на 12 тыс. мест, как для легкового, так и грузового транспорта.
На выставке планируется скопление огромного количества людей, будет ли решена проблема с питанием?
На данной площадке все предусмотрено. Рестораны, кафе, буфеты на любой вкус и кошелек. Там же есть и гигантский «Фудкорд», в котором могут одновременно покушать 1100 человек, причем, сидя за столиками.
Виолетта Сергеевна, какие вы видите перспективы у выставки?
Несомненно выставка будет с каждым годом расширяться.
В рамках беседы с директором «MSI-Russia» Виолеттой Тулич, наш корреспондент поинтересовалась мнением о выставке «Интурмаркет» ее участников. На вопросы согласились ответить представители ведущих российских туроператоров: начальник отдела развития компании «Владинвесттур» Вера Скорик и руководитель отдела рекламы и PR компании «Pac Group» Мария Малышева.
Считаете ли вы, что выставка Интурмаркет поможет увеличить потоки иностранных туристов в Россию?
На предстоящей выставке будет широко представлен российский турпродукт, надеюсь это дополнительный ресурс привлечения внимания зарубежных партнеров. Правда, опыт показывает, что наибольшего эффекта развития въездного туризма можно достичь при условии участия российских туроператоров в зарубежных выставках.
Для увеличения потока иностранных туристов в Россию, помимо хорошей организации и проведения выставки ITM, важны комплексные меры, включая подготовку операторами программ по внутреннему туризму, организацию расширенной рекламной кампания по продвижению России, как страны, интересной для иностранных туристов на мировых туристических салонах, и развитие внутреннего туристического рынка в целом. У Интурмаркета хороший шанс показать возможности внутреннего туризма России во всей красе, привлечь интерес специалистов к уникальным природным и культурным туристическим возможностям России.
Считаете ли вы, что ITM имеет шанс стать главной туристской выставкой страны?
Вера Скорик:
В новом выставочном центре «Крокус Экспо» замечательные, хорошо оборудованные площади для выставочной деятельности. При условии четкой организации всех служб и отсутствия транспортных проблем это очень удобная площадка для работы.
Мария Малышева:
Безусловно, есть хороший шанс. Но не стоит забывать о косности туристического рынка, в целом и российского, в частности. До сих пор ни одной международной туристической выставке в Москве не удалось сконцентрировать на себе все внимание. И крупные туроператоры будут рады, если появится выставка, способная занять лидирующую позицию в туриндустрии России.
Какие направления в туризме, на ваш взгляд, еще не охвачены?
Вера Скорик:
Есть проблемы в ближайшем Подмосковье: Серпухове, Калуге, южном направлении не хватает отдельных баз отдыха, пансионатов, гостиниц. И интересные программы, например, по «Кольцу подмосковных усадеб» приходится сокращать до одного дня. В сезон все дома отдыха переполнены и даже 2-х-3-х дневные туры, возможны только в межсезонье.
Мария Малышева:
Охвачены практически все вопрос как? Иностранные туристы выбирают практически всегда одни и те же программы: Санкт-Петербург; Москва и Санкт-Петербург; «Золотое кольцо» и значительно реже другие регионы России. Поэтому надо искать пути, как активнее рекламировать и остальные регионы. А российские туристы отдают предпочтение экономичным пляжным турам в Египет и Турцию, этому тоже есть свое объяснение. Пока материальное состояние среднего россиянина не достигнет определенных высот лидировать будет именно это направление туризма.
Освоение каких технологий необходимо для качественного развития туриндустрии?
Вера Скорик:
На мой взгляд, очень облегчают работу с сетью турагентств базы «он-лайн» бронирования. Думаю, была бы интересна и сводная база по всем турам в России. Есть идея создания универсального сайта по «Золотому кольцу», ориентированного на конечного потребителя, посредством «он-лайн» оплаты пластиковой картой, что одинаково удобно как российскому, так и зарубежному туристу.