Электронный помощник
турагента с 2003 г.
Тонкости Pro
Вход или Регистрация

Курица – не птица, туроператор – не турфирма

1136 25 декабря 2014

История туризма в нашей стране насчитывает уже не один десяток лет. И, тем не менее, многие до сих пор путаются в ключевых для этой сферы понятиях: «туроператор», «турфирма», «турагент»... Причем, нередко и сами представители турбизнеса спорят о том, что такое «турфирма» и какие именно компании так можно называть. Что ж, давайте разберемся.

Вся путаница начинается с того, что в законодательстве отсутствует четкое разделение туроператоров и турагентов. Впрочем, главное отличие между ними, как мы с вами прекрасно знаем — возможность непосредственной разработки и создания турпродукта, заключения прямых договоров с отелями, транспортными и принимающими компаниями. Создавать турпродукт может только туроператор, агент его лишь продает. Слово «турфирма», при этом, в законе «Об основах туристской деятельности» не встречается вовсе.

Следующий элемент, вносящий путаницу — старая добрая «Википедия». Если попытаться отыскать в ней слово «турфирма», сайт перенаправит на страницу со статьей о турагентах. Поэтому многие готовы спорить и на сто тысяч мильёнов, стремясь доказать, что нельзя называть туроператора «турфирмой», потому что турфирма — это турагентство, и никак иначе. Масла в огонь подливают и распространенные в интернете определения этого понятия, как «организации, занимающейся продажей туров». При этом, все забывают, что туроператор тоже продает свои туры, а многие компании и вовсе сочетают турагентскую и туроператорскую деятельность. Однако в сознании многих людей (и, что самое обидное, работников турсферы) плотно закрепилась мысль, что турфирмой может называться только агентство.

В сознании многих людей плотно закрепилась мысль, что турфирмой может называться только агентство.

На самом же деле загадочное слово «турфирма» — всего лишь собирательное понятие. К турфирмам относятся любые компании, которые работают в туристической сфере: туроператоры, турагентства, экскурсионные бюро и прочие фирмы. Само слово «фирма» означает «предприятие», без уточнения рода деятельности. Приставка «тур» лишь обозначает, в какой сфере эта фирма работает, и только потом, если требуется, можно разграничить эти самые турфирмы на операторов (создателей продукта) и агентов (продавцов).

Поэтому турфирмой совершенно спокойно можно называть как агентства, так и туроператорские компании, особенно это бывает удобно, когда речь идет о тех и о других одновременно. Будем надеяться, что эта статья поможет избежать негативных эмоций при встрече с этим словом в разных контекстах и смыслах. Никто ведь не считает всерьез, что курица и птицы — это два совершенно разных понятия, которые не могут являться синонимами. Чем же турфирмы хуже птиц?

Поделиться

Статьи в разделе

Все статьи