Электронный помощник
турагента с 2003 г.
Тонкости Pro
Вход или Регистрация

Потеря багажа: что делать, на какие компенсации можно расcчитывать

2060 25 августа 2015

Потеря багажа в аэропорту — весьма неприятная вещь, которая может изрядно подпортить настроение и смазать впечатление туриста от отдыха. Мы подготовили подробную памятку о том, что следует предпринять в случае, если неприятность случилась с вами или клиентом вашего турагентства.

Порядок действий при утере багажа

В первую очередь, как только стало понятно, что ваши вещи не прилетели с вами на одном самолете, необходимо сразу же, не выходя из зоны прилета, обратиться на стойку утери багажа Lost&Found. Если же ее нет — обратитесь к представителю авиакомпании, на рейсе которой произошла утеря. В случае же, если и представительства перевозчика не оказалось, обратитесь в отделение национальной авиакомпании страны прибытия.

После того, как отделение Lost&Found или представительство авиакомпании найдено, необходимо заполнить стандартную форму для розыска багажа в 2 экземплярах, а также предъявить багажную бирку, которая, как правило, приклеивается к посадочному талону, сотруднику авиакомпании. При этом отдавать оригинал бирки нельзя — он может понадобиться при дальнейшем разбирательстве. В заявлении важно описать утерянный чемодан как можно подробнее: цвет, материал, размер и т. д. Заявление заполняется на английском языке или языке страны прилета.

После заполнения формы вам будет выдан акт, на котором вы найдете номер дела и телефон, по которому можно узнать о том, найден ли багаж. Кроме того, отслеживать местонахождение багажа можно онлайн с помощью указанного в акте номера.

С момента обращения об утере багажа авиаперевозчик имеет 21 день на его поиски. По истечении указанного срока можно требовать компенсацию. Деятельность российских авиакомпаний регулируется Воздушным кодексом РФ, в котором прописан порядок компенсаций при утере багажа на внутреннем рейсе.

На какую компенсацию можно рассчитывать при утере

Согласно кодексу, за утрату багажа без объявления ценности можно рассчитывать на компенсацию в размере стоимости багажа. При этом сумма не может превышать 600 RUB за 1 кг веса утерянного багажа.

С момента обращения об утере багажа авиаперевозчик имеет 21 день на его поиски. По истечении указанного срока можно требовать компенсацию.

За потерю багажа с объявлением ценности вы имеете право рассчитывать на компенсацию, соответствующую размеру указанной ценности. Однако в этом случае взимается дополнительный сбор в размере, который установлен договором перевозки багажа.

Отметим, что стоимость утерянных вещей рассчитывается исходя из указанной в счете продавца цены. В случае же отсутствия счета размер компенсации определяется исходя из средних цен на текущий момент.

При выполнении же заграничных перелетов деятельность авиакомпаний регулируется в соответствии с международными договорами РФ. Международные перевозки регламентируются Варшавской и Монреальской конвенциями.

Согласно международным правилам, в случае, если багаж не был возвращен в течение 21 дня с момента подачи заявления об утере, перевозчик обязан предоставить компенсацию в размере 17 SDR за 1 кг багажа, но не более 1 тыс. SDR. (SDR — искусственное платежное средство, курс которого формируется ежедневно, исходя из курсов доллара США, евро, фунта стерлингов и иены).

При этом авиакомпании, согласно воздушному кодексу и международным конвенциям, не обязаны предоставлять какой-либо стандартный набор необходимых вещей в случае потери багажа. Однако каждый перевозчик имеет также собственные положения по утерянному багажу, с которыми можно ознакомиться на сайте авиакомпании. Некоторые российские авиакомпании предусматривают единовременную выплату при утере багажа для покупки необходимых вещей. За такой компенсацией, как правило, необходимо обращаться в головной офис.

Каждый перевозчик имеет также собственные положения по утерянному багажу, с которыми можно ознакомиться на сайте авиакомпании.

Впрочем, надеемся, что вам или вашим туристам не придется столкнуться с необходимостью использовать изложенную выше информацию на практике.

Благодарим за помощь в подготовке компанию «Вингс».

Поделиться

Статьи в разделе

Все статьи