После того, как отделение Lost&Found или представительство авиакомпании найдено, необходимо заполнить стандартную форму для розыска багажа в 2 экземплярах, а также предъявить багажную бирку, которая, как правило, приклеивается к посадочному талону, сотруднику авиакомпании. При этом отдавать оригинал бирки нельзя — он может понадобиться при дальнейшем разбирательстве. В заявлении важно описать утерянный чемодан как можно подробнее: цвет, материал, размер и т. д. Заявление заполняется на английском языке или языке страны прилета.
После заполнения формы вам будет выдан акт, на котором вы найдете номер дела и телефон, по которому можно узнать о том, найден ли багаж. Кроме того, отслеживать местонахождение багажа можно онлайн с помощью указанного в акте номера.
С момента обращения об утере багажа авиаперевозчик имеет 21 день на его поиски. По истечении указанного срока можно требовать компенсацию. Деятельность российских авиакомпаний регулируется Воздушным кодексом РФ, в котором прописан порядок компенсаций при утере багажа на внутреннем рейсе.
За потерю багажа с объявлением ценности вы имеете право рассчитывать на компенсацию, соответствующую размеру указанной ценности. Однако в этом случае взимается дополнительный сбор в размере, который установлен договором перевозки багажа.
Отметим, что стоимость утерянных вещей рассчитывается исходя из указанной в счете продавца цены. В случае же отсутствия счета размер компенсации определяется исходя из средних цен на текущий момент.
При выполнении же заграничных перелетов деятельность авиакомпаний регулируется в соответствии с международными договорами РФ. Международные перевозки регламентируются Варшавской и Монреальской конвенциями.
Согласно международным правилам, в случае, если багаж не был возвращен в течение 21 дня с момента подачи заявления об утере, перевозчик обязан предоставить компенсацию в размере 17 SDR за 1 кг багажа, но не более 1 тыс. SDR. (SDR — искусственное платежное средство, курс которого формируется ежедневно, исходя из курсов доллара США, евро, фунта стерлингов и иены).
При этом авиакомпании, согласно воздушному кодексу и международным конвенциям, не обязаны предоставлять какой-либо стандартный набор необходимых вещей в случае потери багажа. Однако каждый перевозчик имеет также собственные положения по утерянному багажу, с которыми можно ознакомиться на сайте авиакомпании. Некоторые российские авиакомпании предусматривают единовременную выплату при утере багажа для покупки необходимых вещей. За такой компенсацией, как правило, необходимо обращаться в головной офис.
Впрочем, надеемся, что вам или вашим туристам не придется столкнуться с необходимостью использовать изложенную выше информацию на практике.
Благодарим за помощь в подготовке компанию «Вингс».