Электронный помощник
турагента с 2003 г.
Тонкости Pro
Вход или Регистрация

Праздник непослушания

64 04 сентября 2014

Варианты зимнего детского отдыха

Когда над просторами нашей с вами необъятной лениво кружатся снежинки, а на столе лежит безобразно толстая тетрадей и учебников, что может быть лучше поездки на отдых — на зависть одноклассникам и назло учителям! Так рассудит любой здравомыслящий школьник — и мы, вспоминая «школьные годы чудесные», не можем с этим не согласиться. Нет, мы, разумеется, не призываем бойкотировать учебный процесс — ученье свет и все такое — но при умелой мотивации чадо обязательно наверстает несколько дней, оттяпанных поездкой от зимнего триместра (мотивация, кстати, самая очевидная — перспектива аналогичной поездки через год). Да и кроме того, есть же ведь чудесное время зимних каникул, когда горемычные трудяги на ниве начального и среднего образования могут с полным правом закинуть ранец подальше в угол и отправиться восстанавливать силы куда-нибудь... Куда? Вот именно об этом мы сейчас и поговорим.

Программы — постоянные и каникулярные

В планировании детского отдыха зимой главную роль занимает, естественно, учебный процесс, причем родители в 99 % случаев волнуются о последствиях пропущенного времени куда больше детей. Собственно говоря, без потерь отправиться отдыхать посреди учебного года способны две категории учеников — отличники, которые нагонят, и двоечники, которым нагонять, в общем, уже и не надо. Категории это довольно малочисленные — большинство в отечественных школах составляют середнячки, несущие существенные потери в успеваемости из-за недоусвоенных знаний, что не ускользнуло от внимания игроков соответствующего сектора туристического рынка. Поэтому вариантов детского отдыха в зимний период, во-первых, значительно меньше, чем летом, во-вторых — большая часть из имеющихся втиснута именно в период школьных каникул. Впрочем, выбор у родителей все же есть — и среди каникулярных туров, и среди постоянных программ. К первым относятся прежде всего новогодние поездки, ведь зимние каникулы начинаются в конце декабря и длятся до Рождества или старого Нового года — в зависимости от схемы учебного процесса, которого придерживается каждая конкретная школа. Постоянные программы детского отдыха достаточно унифицированы на протяжении всего года — это и экскурсионные туры, и поездки в детские лагеря на море, и образовательные туры, например, для изучения английского.

Популярные направления

Страны, представленные на рынке детского зимнего отдыха, можно условно разделить на три группы. Первая — это «снежные» направления, так или иначе связаны с зимой и Новым годом: вотчина Санта-Клауса Финляндия, Норвегия, Дания и Швеция, известные не только «открыточными» зимними пейзажами, но и замечательными парками развлечений для детей, а также богатым сказочным наследием — от Андерсена до Линдгрен. Вторая группа объединяет страны «от обратного» — там, где зимняя погода не в пример российской: все европейское Средиземноморье с особенно популярными благодаря большому количеству детских лагерей Турцией, Болгарией и Мальтой, Северная Африка с «заточенными» под детей отелями Туниса и, в меньшей степени, Марокко. Наконец, третья группа — страны, где царит нашей зимой благословенное лето. Да, они экзотические и в массе своей дорогостоящие, но в вопросах отдыха любимых чад от непосильных школьных тягот никаких средств в рамках разумного не жалко — так что отпрысков везут в Таиланд и страны Юго-Восточной Азии, Индию, на острова Индийского океана и в Карибский бассейн.

По возрасту рассчитайсь!

Говоря о детском отдыхе зимой, стоит затронуть и возрастной состав юных путешественников. Дошколят, понятно, везут на отдых без оглядки на учебный год — и тогда сроки поездки зависят прежде всего от занятости взрослых. Если у родителей есть возможность отправиться отдыхать с чадом не на Новый год (когда у всей нашей страны один большой выходной), стоит ею воспользоваться — так отдых обойдется в гораздо меньшую сумму, да и малоприятного избытка других ценителей зимних развлечений в пункте назначения скорее всего не окажется. Конечно, определенная доля впечатлений будет упущена: например, великолепные рождественские базары, иллюминация и фейерверки в европейских столицах, зато тишины и умиротворения (и скидок!) — хоть отбавляй. Кстати, отправляясь на отдых с маленькими детьми, лучше не менять сильно климат — способность к акклиматизации у них пока еще не развита, и добрая половина двухнедельной поездки вполне может уйти на адаптацию. Кстати, двухнедельная поездка — самый распространенный вариант продолжительности зимних поездок для школьников. Что же касается их «начинки», то наряду с обычными программами отдыха популярны образовательные туры, например, с целью подтянуть английский в Великобритании, на Мальте или на Кипре.

Чем занять ребенка

Еще один важный момент — чем занять чадо на отдыхе (под этом утверждением подпишутся все опытные — читай, уже съездившие с дитем в отпуск хотя бы раз родители). Бездельное лежание на пляже и тотальный релакс — удел взрослых, который детям абсолютно неинтересен. Засидевшиеся за партами школьники жаждут, чтобы вокруг кипела жизнь, чтобы некогда было скучать. Им нужны захватывающие приключения, новые знакомства и чудеса каждый день. Безусловно, лучше всего знают пристрастия ребенка его собственные родители: кого-то хлебом не корми — дай вырваться из-под родительской опеки — таким непоседам будет интересно в детском лагере, например, на Мальте, в Турции или Болгарии, а если ребенок увлекается спортом — на международных детских спортивных сборах. А кто-то шумным компаниям предпочитает общение с друзьями, особенно когда на отдыхе все приобретают новые впечатления и восторженно делятся ими друг с другом. Этим детям отлично подойдет легкая «экскурсионка», только не историческая, а скорее визуальная: интересные здания, тематические музеи, красивые пейзажи, парки развлечений. Очень интересными могут оказаться и варианты отдыха, подразумевающие занятия спортом — будь то первые шаги (вернее, гребки) в дайвинге под бдительным присмотром инструктора и в компании родителей, или обучение горным лыжам — почти на каждом зимнем курорте есть возможность отдать ребенка в горнолыжную школу и тренироваться на склонах вместе.

Куда и почем

Подбирая тур для клиента, который хочет отправить ребенка на отдых зимой, логично прежде всего поинтересоваться общими данными юного туриста: сколько ему лет, поедет ли он один или с родителями — и что именно он хочет получить от отдыха. Спектр предлагаемых стран в общем и целом не слишком отличается от «общетуристического»; единственный момент — очень важно при выборе направления, курорта и, в особенности, отеля заранее выяснить в деталях, какие будут на месте развлечения для ребенка. Если чадо отправляется в «одиночное плавание», хорошими вариантами станут детские лагеря в Болгарии, Турции, Греции, на Мальте и Кипре, в Испании, Черногории, Венгрии, Словакии и Чехии. Для отдыха без упора на изучение языка можно предложить практически родные нам Балканы, а если родители хотят подкрепить практикой английский своего отпрыска, смело рекомендуйте детские языковые школы на Мальте или на Кипре.

Отметим, что несмотря на нежный возраст туристов, о которых идет речь в этой статье, стоимость детского отдыха несущественно отличается от «взрослых» программ аналогичной продолжительности. Если ребенок отправляется отдыхать с родителями, единственным преимуществом в плане цены скорее всего станет 50-процентная скидка на размещение в отеле для детей до 12 лет, что может оказаться выгодным, к примеру, при приобретении тура на горнолыжный или пляжный курорт. Тур в детский лагерь на зимний период в большинстве случаев обойдется дешевле летнего отдыха. Что же до языковых школ, то некоторые учебные заведения учитывают сезонность в своих тарифах (например, на Мальте, куда выгоднее ехать именно в холодное время года), другие же работают весь год по одной цене — в частности, это касается Великобритании.

Поделиться

Статьи в разделе

Все статьи