Электронный помощник
турагента с 2003 г.
Тонкости Pro
Вход или Регистрация

Прогулки по прохладе

240 28 февраля 2014

Прелести и напряги зимней экскурсионки

Представьте себе уютный декабрьский вечер в Париже. На паутине балок стальной красавицы лежат сдобные снежные шапки, тусклый свет желтых фонарей Монмартра отражается в заиндевевших стеклах старинных особняков богемы, приоткрывшаяся на мгновенье дверь булочной вместе с торопливым покупателем выпускает клубы пахнущего свежим хлебом горячего воздуха, а золоченый Лувр величественно и вневременно парит над непрекращающейся парижской суетой. Да что Париж! Вся Европа чудо как хороша зимой: старинная Прага с засыпанными снегом и оттого еще более узкими улочками, романтичная Венеция с таинственно мерцающей ледяной водой каналов, вечный Рим, уже две с лишним тысячи лет равнодушно взирающий на смену времен года, продрогший, но по-философски веселый Амстердам, сказочный зимний Стокгольм, Лондон, Берлин, Лиссабон... В общем, вы уже наверняка поняли: в этом обзоре мы будем рассказывать о зимних экскурсионных программах — по Европе и не только.

Плюсы и минусы

Для начала определимся с общими достоинствами и недостатками зимней экскурсионки. Начнем с основного — погоды, ведь именно она во многом определяет впечатления от поездки. Согласитесь, одно дело — хождение по достопримечательностям Рима в погожий летний день, и совсем другое — осмотр их в непредсказуемую зимнюю погоду. Предугадать капризы природы, конечно, не сможет даже самый гениальный турагент, однако знать общие тенденции и предупредить о них туриста — дело святое. В целом дела обстоят так: октябрь в Европе очень даже хорош, ноябрь, как правило, дождлив и мало способствует пребыванию на свежем воздухе, декабрь — пятьдесят на пятьдесят, но в рождественскую пору города расцветают в предвкушении торжеств и погода как-то отступает на второй план, январь — холоден, но приятен, февраль опять-таки слякотен, ну а в марте в воздухе уже отчетливо пахнет весной и скорым теплом. Живописуя особенности ноября и февраля, не забудьте, тем не менее, обратить внимание клиента на цены: в низкий сезон они ощутимо ниже, и сэкономить можно порой до 40 % от стоимости аналогичной программы летом. Впрочем, к ряду популярных пунктов экскурсионки это не относится: всем известно, что те же Париж, Барселона или Рим, увы, не склонны ослаблять хватку туристического кошелька даже в самую ненастную погоду.
Отметим один важный момент: хотя большая доля экскурсионных туров и приходится на старушку-Европу, в других частях мира тоже есть, на что посмотреть — а значит, российская зима вовсе не обязательно совпадает с зимой в пункте назначения. К примеру, памятники Древнего Египта можно великолепно осматривать хоть в феврале, хоть в ноябре — на улице нежарко, и ходить по Долине Царей можно с раннего утра до позднего вечера без риска свалиться от теплового удара. Другие примеры — памятники ацтеков и майя, индуистские храмы, древнегреческие руины и священные места трех религий на Ближнем Востоке. Ну а обеспеченным поклонникам природной экскурсионки вообще раздолье в любом месяце: хочешь — созерцай монолит Улуру в Австралии, хочешь — отправляйся к Ниагарскому водопаду или на просторы национальных парков ЮАР.

Памятники Древнего Египта можно великолепно осматривать хоть в феврале, хоть в ноябре — на улице нежарко, и ходить по Долине Царей можно с раннего утра до позднего вечера без риска свалиться от теплового удара.

Еще один возможный минус, идущий неизбежным довеском к с благословенному отсутствию многотысячных толп стрекочущих цифровыми мыльницами болтливых интернациональных туристов: в низкий сезон возможно и заметное сокращение туристической инфраструктуры, начиная от укороченных часов работы музеев и отмены популярных среди туристов автобусных маршрутов и заканчивая меньшим выбором ресторанов и кафе, сувенирных магазинов и сезонных экскурсий. Впрочем, плюсов у экскурсионных туров зимой все равно ощутимо больше, чем минусов. Во-первых, это только что упомянутая относительная пустынность достопримечательностей, музеев и прочих туристических мест со всеми вытекающими отсюда приятными последствиями: красивыми фотографиями, отсутствием необходимости выстаивать очереди и возможностью разглядывать «Мону Лизу» с близкого расстояния и не из-за чьих-то затылков. Во-вторых, известное снижение цен на экскурсионные туры в несезон — пусть и не на всех направлениях, но на значительной их части. В-третьих, если туристы выбирают экзотическую экскурсионку, бонусом для них станет исключительно приятное чувство временного избавления от российской зимы: и настроение моментально поднимается, и прилив жизненных сил для дальнейшей работы на родине налицо, и отлично загореть можно. Словом, если клиент не требователен к безукоризненно чистому небу и отсутствию осадков, смело советуйте ему зимнюю экскурсионку. Главное — правильно подобрать направление.

Октябрь в Европе очень даже хорош, ноябрь, как правило, дождлив и мало способствует пребыванию на свежем воздухе, декабрь — пятьдесят на пятьдесят, но в рождественскую пору города расцветают в предвкушении торжеств и погода как-то отступает на второй план, январь — холоден, но приятен, февраль опять-таки слякотен, ну а в марте в воздухе уже отчетливо пахнет весной и скорым теплом.

Куда отправиться зимой

Итак, если вашего клиента не пугает перспектива прогулок по Милану под зонтом или по Осло в уггах — самое время определиться с пунктом назначения поездки. В общем и целом, спектр стран зимних экскурсионных туров не очень существенно отличается от летнего набора. Первое место в списке извечных любимчиков туристов занимает, как нетрудно догадаться, Европа, ведь большая часть художественных достижений современной цивилизации сконцентрирована именно здесь. В экскурсионную поездку по Европе едет и стар, и млад, более того — это самое, если так можно выразиться, бесконечное направление, так как осмотреть все, чем богат Старый Свет, нереально даже за дюжину самых насыщенных экскурсиями туров.

Дополнительная «фишка» Европы — возможность организации комбинированных туров, причем из-за «скученности» стран на сравнительно небольшой территории такая программа не займет больше времени по сравнению со стандартной. Столицы центральной Европы расположены на расстоянии нескольких часов езды друг от друга, а о таких государствах, как Монако, Сан-Марино или Лихтенштейн и говорить не приходится — сюда запросто можно заглянуть из соседней страны в ходе обычной автобусной экскурсии. Популярные экскурсионные программы под общим названием «Икс столиц Европы» включают посещение от 2 до 5 европейских столиц — как правило, Парижа, Берлина, Амстердама, Брюсселя, Варшавы и так далее. Также в комплекте часто идут города Северной Европы — Копенгаген, Осло, Стокгольм, или, к примеру, Восточной — Варшава, Прага, Будапешт.

Если Европа уже исхожена вдоль и поперек или если пристрастия вашего клиента лежат совсем в другой области (например, его тянет к природным достопримечательностям или памятникам древнейших цивилизаций планеты), отличные зимние варианты поездок найдутся и для него — только обойдутся они в общем случае несколько дороже. Зато, как мы уже упоминали, в пункте назначения почти гарантированно будет тепло, поскольку и природа пышнее всего ближе к экватору (очевидное исключение — норвежские фьорды), и упомянутые выше представители древних цивилизаций были далеко не дураки и местом своего проживания выбирали благодатные просторы Междуречья и прочей Месопотамии. Так что выбор турагента здесь велик — перечислим лишь самые популярные направления с запада на восток: Мексика и Перу, «экскурсионные» США от Нью-Йорка до Гранд-Каньона, «культурное» Средиземноморское побережье Африки от Марокко до Туниса, а также Африка «дикая» — национальные парки центра и юга континента, древнейшие памятники Ближнего Востока в Израиле, Иордании и Ливане, урбанистически-экзотические экскурсии по ОАЭ, великолепная Индия с массой архитектурных памятников, впечатляющая Юго-Восточная Азия и, наконец, Австралия с Новой Зеландией в комплекте. К месту будет упомянуть и об отличной возможности совместить экскурсии с отдыхом на побережьях теплых морей и океанов: популярные программы включают в себя неделю экскурсионного «чеса» и неделю блаженного расслабления на пляже — так сказать, для лучшей усвояемости материала.

Другой важный сегмент зимних экскурсионных туров — тематические поездки. Они закономерно включают в себя множество детских программ, ведь зима — это волшебное время чудес и сказок. В числе популярных поездок — экскурсионные программы в столицы Северной Европы, где удивительно красивая снежная зима, поездки «в гости» к главному персонажу зимних праздников Деду Морозу в Великий Устюг или же к Санта-Клаусу в Рованиеми, наконец, специализированные туры «по интересам» — полюбоваться на северное сияние, пожить в ледяном отеле-иглу и встретить Новый год на Полярном круге.

Важный сегмент зимних экскурсионных туров — тематические поездки. Они закономерно включают в себя множество детских программ, ведь зима — это волшебное время чудес и сказок.

Немного о транспорте

Отправляющимся в экскурсионный тур зимой доступны все варианты передвижения, за исключением разве что паромов по замерзающим водоемам — и то при известной сноровке можно успеть смотаться на теплоходе по Балтике и шустро обежать достопримечательности североевропейских столиц.

Самый удобный транспорт, как и в любом другом виде отдыха, это, конечно, самолет — экономит ценное время и позволяет без хлопот добраться практически в любую точку земного шара. Серебристые лайнеры — верные друзья экскурсионных «уикендщиков»: всего пара часов полета до европейских столиц — и вы можете начать субботнее утро с круассана в Париже (или чего-нибудь более смешного в Амстердаме). Особенно хорошо выйдет, если удачно подгадать тур под спецпредложение той или иной авиакомпании — или же воспользоваться услугами лоукостера.

Автобусы и поезда также бывают весьма удобны для любителей экскурсионных туров: первые — благодаря частым отправлениям, комфорту и возможности наблюдать меняющиеся за окном пейзажи разных стран (хотя зимой картину слегка омрачают заносы и слякоть); вторые — из-за особого старосветского шарма, романтики и опять же нескучной дороги до пункта назначения. Только из Петербурга каждый день отправляются десятки автобусов к нашим северным соседям, а из Москвы регулярно стартуют маршруты в страны бывшего соцлагеря. Недостатки тоже очевидны — оба варианта передвижения сильно «съедают» полезное время: вы могли бы уже десять раз переступить порог Дрезденской галереи, а поезд еще только-только довез вас до Варшавы.

Наконец, упомянем и о комбинированных вариантах передвижения: авиа плюс ж/д, автобус плюс ж/д, авиа плюс автобус — конкретная комбинация зависит от наличия и степени развитости этих видов транспорта в стране путешествия. Учитывая чрезвычайно удобный объединенный визовый режим Европы, эти поездки обычно вполне комфортабельны, а следовательно — востребованы на рынке. К примеру, до Мадрида или Парижа можно добраться на самолете, оттуда отправиться в Барселону или к замкам Луары на поезде или автобусе, а возвращение из экскурсионной поездки проделать опять-таки по воздуху.

Контингент туристов

С географией зимних экскурсионных поездок мы определились — теперь поговорим о том, кто какие туры выбирает и почему. Среди молодежи наиболее популярны программы на уикенд — чтобы сделать перерыв в учебном или рабочем процессе и при этом уложиться (ну или почти уложиться) в положенные законодательством выходные, а также — немаловажный фактор — не спустить на увеселения всю зарплату. Более длительные экскурсионные туры выбирают и бюджетные туристы — по аналогичной причине: зимой съездить в Европу дешевле, чем летом.

Новогодняя «экскурсионка» пользуется спросом у всех без исключений категорий путешественников — посмотреть на принарядившийся к праздникам Старый Свет интересно и студентам, и домохозяйкам, и романтичным парам, и бизнесменам. К тому же в придачу к собственно экскурсионным впечатлениям каждый с легкостью найдет себе занятие по душе: рождественские распродажи, новогодние концерты и театральные представления, отвязные клубные вечеринки и возможность дополнить посещение музеев недельным отдыхом на горнолыжном курорте.

Экзотические экскурсионные туры в почете у обеспеченных туристов — как мы отметили, сезон в странах поблизости от экватора и ниже соответствует российскому с точностью до наоборот — а значит, говорить о снижении цен не приходится.

Экзотические экскурсионные туры в почете у обеспеченных туристов.

Наконец, экскурсионные программы с «детскими компонентами» — Сантой, Карлсоном и прочими радостями золотого возраста — приобретают прежде всего семьи с чадами в комплекте. Но, кстати, не исключительно они — вспомнить детство и погрузиться в атмосферу зимней сказки восхитительно приятно в любом возрасте — и в том же Рованиеми взрослых туристов едва ли не столько же, сколько и малышни.

Что почем

Стоимость зимних экскурсионных туров, как, впрочем, и летних, складывается из перелета (как вариант — железнодорожной или автобусной поездки) и «наземки», включающей размещение в отелях на маршруте, трансферы и собственно экскурсионные услуги. Расселение туристов в большинстве случаев зимой обходится туроператору дешевле, чем в летний период, что же до перелета — то и он может стать менее затратным благодаря зимним чартерам на популярных направлениях. Под европейскую экскурсионку обычно отводят «трешки» поближе к достопримечательностям (особенно характерно это для недорогих туров с уже включенной в стоимость экскурсионной составляющей). Туристу также может быть предоставлен выбор из 3–4 гостиниц в каждой категории. Стоимость европейской экскурсионки зимой колеблется от 200 EUR при передвижении на автобусе (программы типа «уикенд в Европе») до 500–700 EUR за классические недельные экскурсионные туры по европейским столицам.

Продолжительность экзотических экскурсионных программ зависит по большому счету только от «широты размаха» путешественника; как правило, она составляет от 7 до 14 дней, иногда доходя до полноценных трех недель. Средней стоимости у таких туров попросту не существует, поскольку разброс направлений и программ очень большой. В недельный экскурсионный тур в Египет можно съездить и за 300–400 EUR «с носа», индийский Золотой Треугольник обойдется нсеколько дороже (низкие цены в Индии уравновешиваются высоким сезоном во время российской зимы), а вот за знакомство с наследием инков и майя, а тем более — тур по США или ЮАР придется выложить никак не меньше 2000–2500 EUR.

Что касается зимней экскурсионки по природным достопримечательностям, то гостиницы, в которые расселяют туристов, сильно варьируют и по набору предоставляемых услуг, и по цене — что в свою очередь напрямую отражается на стоимости тура. К примеру, в Индонезии отели очень качественные, комфортабельные и при этом сравнительно недорогие. А вот наслаждающимся красотами, скажем, Долины Смерти в Калифорнии повезет меньше — отелей поблизости мало, имеющиеся берут немалую плату за приобщение к вечным ландшафтам, а если выбрать в качестве базы дальний отель, экономию на стоимости проживания благополучно компенсируют затраты на трансфер до достопримечательностей. Стоимость тура увеличит и длинный, следовательно — недешевый авиаперелет. В данном сегменте опять-таки сложно указать среднюю стоимость тура — выбор экскурсионных маршрутов огромен. В среднем следует рассчитывать на сумму от 2500 EUR за недельную программу, верхних же пределов не существует: все определяют желание и возможности туриста.

Поделиться

Статьи в разделе

Все статьи