Электронный помощник
турагента с 2003 г.
Тонкости Pro
Вход или Регистрация

Опасные штампы

6713 28 октября 2015

Как было бы здорово, если бы все границы мира были открыты: туристы могли бы путешествовать совершенно свободно, посещая любые страны, знакомясь с новыми культурами, людьми и прочими интересностями. Но, увы, каждая страна огорожена высоким забором, и дверь открывает лишь после строгого «фейсконтроля». Более того, иной раз туристы страдают из-за отношений между странами: посетив одну, в другой оказываются эдакими негодяями, посетившими «стан врага». Отметка о посещении этого «стана» сулит дружелюбному и мирному по своей природе туристу серьезные неприятности.

Впрочем, печалиться о совершенстве мира можно очень долго, а славным труженикам турбизнеса важнее всего понимать, как оградить своих клиентов от подобных неприятностей. В этой статье мы расскажем о нюансах «гостевых конфликтов» некоторых наиболее популярных туристических стран.

Израиль

Эта страна бьет все рекорды по недружелюбности: в ее «черном списке» больше десятка государств, посетив которые турист может забыть об израильском гостеприимстве и радушии: на границе с ним будут долго и серьезно беседовать. Подобный допрос может затянуться на несколько часов, впрочем, туристов, особенно путешествующих через турфирму, чаще всего все же пропускают через границу.

Что характерно, эта неприязнь между странами часто оказывается взаимной, поэтому путешественнику приходится выбирать, где ему иметь проблемы после своей поездки: в Израиле, или в большинстве арабских государств, в частности в Иране, Ливане, Судане, Саудовской Аравии и особенно Сирии. Впрочем, в наиболее «туристических» арабских странах — ОАЭ, Иордании, Марокко, Египте и Тунисе — можно отдыхать и после возвращения из еврейского государства: никакие отметки о посещении Израиля препятствием для въезда в эти страны не станут.

Северный Кипр

Любимый россиянами солнечный остров де-факто поделен на два «полцарства»: Кипр греческий (южный) и Кипр турецкий (северный). Последний зовет себя Турецкой Республикой Северного Кипра и не признается никем, кроме Турции. Поэтому туристы, приехавшие на Кипр через непризнанную Северную часть могут иметь проблемы при посещении Южной, а в дальнейшем и вовсе не получить кипрскую визу для следующей поездки.

Впрочем, власти Северного Кипра настроены к туристам очень дружелюбно, и при посещении своей территории и визу, и штамп о прибытии ставят на специальный вкладыш, а не в сам паспорт. Если же пограничники вдруг об этом забывают, турист всегда может напомнить. Так что документальных свидетельств об этой поездке, по сути, не будет, а значит, не будет и проблем со следующий кипрской визой.

Если же туристы приехали на Кипр через его Южную часть, то проблем с посещением Северной у них не будет. Тем не менее, во избежание любых возможных неприятностей на границе, лучше рекомендовать туристам отправляться на территорию Северного Кипра в составе организованной группы.

Нагорный Карабах и Армения

Нагорный Карабах — еще одно непризнанное государство, визит в которое может повлечь за собой неприятности. Эта территория формально принадлежит Азербайджану, и за любые отметки о посещении ее как государства сулят туристу серьезные проблемы при въезде в Азербайджан. Благо, виза в самопровозглашенную страну не требуется, туристы оформляют аккредитационную карточку, которую, к тому же, сдают при выезде за пределы Республики. Впрочем, соблюдение формальностей зависит от сотрудника таможенной службы, поэтому туристам, посещающим запретный Карабах, следует быть внимательными и следить, чтобы никаких «улик» после поездки не осталось.

С Арменией дела обстоят сложнее: это единственная в мире страна, признавшая Республику Нагорный Карабах, за что и впала в немилость своего соседа. Если у туристов, следующих в Азербайджан, в паспортах обнаружатся отметки о посещении Армении, им предстоит долгий и неприятный разговор с азербайджанскими пограничниками. Впрочем, однозначного запрета на посещение страны в этом случае нет (формально въезд запрещен гражданам Армении и лицам армянского происхождения), но лучше не рисковать.

Абхазия и Южная Осетия

Свидетельства о пребывании в Абхазии и Южной Осетии сулят туристам проблемы при посещении Грузии. По закону «Об оккупированных территориях…», коими Грузия считает оба эти государства, пересечение российской границы через данные территории является незаконным и строго карается. Впрочем, пару лет назад закон смягчили, и нарушителям, вместо положенного ранее тюремного срока, придется лишь оплатить внушительный штраф. Послабление это действует только один раз. При втором подобном путешествии горе-турист, что называется, огребет по полной, в соответствии с грузинским уголовным кодексом. Проблем можно избежать, если въезжать в Абхазию или Южную Осетию по российским общегражданским паспортам (визы в эти страны россиянам не нужны). В заграничном останутся отметки о пересечении российской границы, которые и будут для грузинских пограничников главными уликами против туриста.

При этом выехать в любую из двух стран с территории Грузии можно, но вернуться нужно обязательно, поскольку пересечение российско-грузинской границы через пункты в Абхазии и Южной Осетии считается незаконным.

Поделиться

Статьи в разделе