Электронный помощник
турагента с 2003 г.
Тонкости Pro
Вход или Регистрация

Шенген после Крыма: разъяснения эксперта

2864 18 ноября 2015

На днях власти Евросоюза в очередной раз заявили, что у посещавших Крым туристов из России не будет проблем с получением шенгенских виз. У редакции «Тонкостей» возник резонный вопрос: возможно ли технически отследить перемещения граждан внутри собственной страны и были ли прецеденты с отказами в шенгене по причине посещения полуострова ранее? За разъяснениями мы обратились к специалисту, руководителю визового отдела компании «Шенген.Ру» Алексею Новокшонову.
Новокшонов Алексей
Алексей Новокшонов, руководитель визового отдела Shengen.ru
Алексей, бывали ли ранее случаи аннуляции или отказа в шенгенской визе по причине посещения туристом Крыма?

Нет, случаев отказов в выдаче шенгенской визы или аннуляции действующих разрешений, при наличии поездок в Крым у граждан Российской Федерации, зафиксировано не было.

Возможно ли технически отследить факт посещения Крыма гражданином РФ, ведь при поездках внутри страны не ставится никаких отметок?

Гражданин РФ имеет право приехать в Крым, равно как и в любое другое место России, по общегражданскому паспорту. О каких-либо отметках в паспорте не может быть и речи, так как это территория одной страны.

Каким образом получают шенгенские визы граждане Крыма? Есть ли у них трудности при оформлении шенгенских виз?

Трудности с получением шенгенских виз в Москве у жителей полуострова действительно есть. Многие Консульства отказываются принимать их документы на рассмотрение, ссылаясь на то, что они должны получать шенгенские визы с украинскими паспортами в Киеве. Но получить шенгенскую визу жителям Крыма все-таки можно. Например, при грамотном оформлении пакета документов, есть возможность получения шенгенской визы для жителей Крыма в Консульстве Италии в Москве.

Поделиться

Статьи в разделе