Крайне важный нюанс, о котором, к сожалению, часто забывают руководители турагентств — защита коммерческой информации организации: клиентская база, логины/пароли для доступа в системы бронирования, контакты стратегических партнеров и прочие конфиденциальные данные.
Как сделать так, чтобы менеджер после ухода из компании «не увел» за собой постоянных клиентов или не передал конкурентам идеи и разработки компании. Все просто — договариваться надо на берегу. Если еще при приеме на работу, вы оговорите все важные моменты, а главное зафиксируете это документально, беспокоиться будет не о чем.
Для начала давайте разберемся с определениями: что есть коммерческая информация, коммерческая тайна и какими нормативно-правовыми документами они регулируются.
Любые сведения, образующиеся в ходе работы компании, работодатель вправе отнести к охраняемым законом, для которых может быть установлен режим коммерческой тайны (ФЗ от 29.07.2004 N 98-ФЗ «О коммерческой тайне»).
Коммерческая информация — это сведения финансового и делового характера. А коммерческая тайна — это специально установленный законодательством правовой режим, при правильном применении которого государство встает на защиту коммерческой информации компании.
Закон установил три способа доступа к коммерческой тайне:
Собственный персонал — на основании трудового договора,
Контрагенты — на основании гражданско-правового договора,
Представители органов государственной власти и местного самоуправления — по их мотивированным запросам.
Таким образом, не заключив предварительно новых трудовых договоров или дополнений к ним, с конфиденциальными сведениями нельзя знакомить даже собственных работников.
Для начала, работодатель обязан установить перечень информации, составляющей коммерческую тайну и на этой основе разработать локальный нормативный акт, например положение о коммерческой тайне. В данном положении он обязан установить порядок обращения с информацией, составляющей коммерческую тайну, контроль за его соблюдением и меры ответственности за нарушение, также в данном документе должна содержаться инструкция о работе с конфиденциальными сведениями.
Обязанность по обеспечению режима коммерческой тайны должна быть обязательно отражена в должностных инструкциях работников, которые допущены к подобным сведениям.
Работодатель обязан ознакомить сотрудников под роспись с положениями о режиме коммерческой тайны и перечнем информации, ее составляющей.
Также работодателю необходимо внести в текст трудовых договоров положения, предусматривающие соблюдение работником режима коммерческой тайны. После этого он должен разработать и подписать с работниками обязательства о ее неразглашении.
Итак, резюмируем. В положении о сохранности коммерческой тайны должны быть определены:
состав и объём сведений, составляющих коммерческую тайну;
порядок присвоения грифа «Коммерческая тайна» сведениям и его снятия;
процедура допуска работников, а также лиц, привлекаемых к его деятельности, к сведениям, составляющим коммерческую тайну;
порядок использования, учёта, хранения и маркировки документов и иных носителей информации, изделий, сведения о которых составляют коммерческую тайну;
организация контроля за порядком использования сведений, составляющих коммерческую тайну;
процедура принятия взаимных обязательств хозяйствующими субъектами по сохранению коммерческой тайны при заключении договоров о проведении каких-либо совместных действий;
порядок применения предусмотренных законодательством мер дисциплинарного и материального воздействия на работников, разгласивших коммерческую тайну;
возложение ответственности за обеспечение сохранности коммерческой тайны на должностное лицо хозяйствующего субъекта.
Теперь перейдем к обязанностям сторон.
Работодатель обязан:
ознакомить под расписку работника, доступ которого к составляющей коммерческую тайну информации необходим для выполнения им своих трудовых обязанностей, с перечнем информации, составляющей коммерческую тайну, обладателями которой являются работодатель и его контрагенты;
ознакомить под расписку работника с установленным работодателем режимом коммерческой тайны и мерами ответственности за его нарушение;
создать работнику необходимые условия для соблюдения им установленного работодателем режима коммерческой тайны.
Работник обязан:
выполнять установленный работодателем режим коммерческой тайны;
не разглашать информацию, составляющую коммерческую тайну, обладателями которой являются работодатель и его контрагенты, и без их согласия не использовать эту информацию в личных целях;
передать работодателю при прекращении или расторжении трудового договора имеющиеся в пользовании работника материальные носители информации, содержащие информацию, составляющую коммерческую тайну.