Электронный помощник
турагента с 2003 г.
Тонкости Pro
Вход или Регистрация

Новые правила игры: увеличение финансовых гарантий для туроператоров

104 22 марта 2010

Изменения Федерального закона «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации», в части размера финансового обеспечения деятельности туроператоров, несмотря на сложный ход законопроекта, все-таки были приняты депутатами. Вот как выглядит новая редакция статьи 17-2 закона:

Статья 17. Размер финансового обеспечения

Мохов Георгий
Георгий Мохов, учредитель ЮА «Персона грата», член правления и председатель Правовой комиссии РСТ
Размер финансового обеспечения определяется в договоре страхования ответственности туроператора или в банковской гарантии и не может быть менее:

  • 500 тысяч рублей — для туроператоров, осуществляющих деятельность в сфере внутреннего туризма;
  • 10 миллионов рублей — для туроператоров, осуществляющих деятельность в сфере въездного туризма;
  • 30 миллионов рублей — для туроператоров, осуществляющих деятельность в сфере выездного туризма, в случае, если денежные средства, полученные ими от реализации туристского продукта, составляют не более 100 миллионов рублей по данным бухгалтерской отчетности на конец отчетного года, представленным или опубликованным в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также для туроператоров, осуществляющих деятельность в сфере выездного туризма, применяющих упрощенную систему налогообложения;
  • 60 миллионов рублей — для туроператоров, осуществляющих деятельность в сфере выездного туризма, в случае, если денежные средства, полученные ими от реализации туристского продукта, составляют не более 300 миллионов рублей по данным бухгалтерской отчетности на конец отчетного года, представленным или опубликованным в соответствии с законодательством Российской Федерации;
  • 100 миллионов рублей — для туроператоров, осуществляющих деятельность в сфере выездного туризма, в случае, если денежные средства, полученные ими от реализации туристского продукта, составляют свыше 300 миллионов рублей по данным бухгалтерской отчетности на конец отчетного года, представленным или опубликованным в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Туроператоры, в отношении которых законодательством Российской Федерации не предусмотрено обязательное опубликование данных бухгалтерской отчетности на конец отчетного года, представляют копию указанной отчетности в федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по оказанию государственных услуг в сфере туризма, в установленном им порядке.

Юридические лица, намеренные осуществлять туроператорскую деятельность в сфере выездного туризма и ранее не осуществлявшие такую деятельность, должны иметь финансовое обеспечение в размере не менее 30 миллионов рублей.

В случае, если туроператор оказывает услуги в нескольких сферах туроператорской деятельности, применяется наибольший размер финансового обеспечения.

Статья 2

  1. Юридические лица, на день вступления в силу настоящего Федерального закона осуществляющие туроператорскую деятельность в сферах международного (выездного) туризма, международного (выездного) и внутреннего туризма, должны не позднее 60 дней со дня вступления в силу настоящего Федерального закона иметь финансовое обеспечение в размере, предусмотренном статьей 17 Федерального закона от 24 ноября 1996 года № 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» (в редакции настоящего Федерального закона).
  2. В случае невыполнения туроператором указанного в части I настоящей статьи требования федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по оказанию государственных услуг в сфере туризма, исключает сведения о туроператоре из единого федерального реестра туроператоров не позднее 15 дней со дня, следующего за днем истечения срока выполнения туроператором такого требования.

Первое, что бросается в глаза — законодатель впервые отошел от системы «плоской» шкалы финансового обеспечения, равного для туроператоров любого масштаба и применил дифференцированный подход к определению размера финансового обеспечения, исходя из экономических показателей деятельности предприятия. При этом специальным критерием для отнесения туроператора к минимальному порогу финобеспечения, назван специальный налоговый режим — УСНО, применяемый множеством предприятий на туристическом рынке.

Таким образом, туроператор по выездному туризму, подтвердив применение упрощенной системы налогообложения, автоматически подпадает под размер финансового обеспечения в 30 млн. рублей. Доказательством применения «упрощенки» служит «Уведомление о возможности применения упрощенной системы налогообложения», которое выдается налоговым органом предприятию, перешедшему на специальный режим. По логике законодателей применение УСН свидетельствует о минимальных масштабах деятельности компании и не требует специального доказательства объемов хозяйственной деятельности.

Предприятия, применяющие общий режим налогообложения, должны подтвердить, что сумма денежных средств, полученных от реализации туристского продукта за прошедший отчетный год, не превышает 100 млн. рублей. В таком случае они так же могут оформлять финансовое обеспечение на сумму в 30 млн. рублей. Исчисление объема денежных поступлений, полученных от реализации туристского продукта, производится на основании данных годовой бухгалтерской отчетности — сумма средств поступивших на расчетный счет и в кассу предприятия. Следует отметить, что денежные поступления от реализации туристского продукта необходимо отличать от выручки, полученной от прочих услуг, например от отдельной продажи авиабилетов или иной перевозки. Кроме того, предприятие может оказывать иные услуги и заниматься не только туроператорской деятельностью, получая значительные денежные поступления, в этом случае выделение денежных средств, полученных от реализации турпродукта будет необходимо для отнесения к соответствующему размеру финансового обеспечения.

С подтверждением точной суммы денежных средств, полученных от реализации турпродукта, могут возникнуть сложности. Закон предусматривает обязательное предоставление в «Ростуризм» копии годовой отчетности. Но самого баланса будет недостаточно, поскольку по данным баланса сделать вывод о размере денежных поступлений от реализации турпродукта невозможно, необходимо приложение по форме № 4 к балансу, которое не является обязательным и, как правило, не сдается в налоговый орган. При его отсутствии возможен и другой вариант подтверждения — заключение аудиторской организации о выполнении специального аудиторского задания, для определения «порога» финансового обеспечения.

Предприятия, впервые регистрирующиеся в реестре туроператоров и не занимавшиеся ранее туроператорской деятельностью, также обязаны иметь финансовое обеспечение в размере 30 млн. рублей. Таким образом, устанавливается новый, повышенный порог вхождения на туроператорской рынок. Соответственно туроператоры, меняющие юридическое лицо, и переоформляющие финобеспечение на новое предприятие, так же должны будут получать финобеспечение как «новички» — в 30 млн. рублей.

Характерно, что к нам, в юридическое агентство «Персона Грата» сразу после принятия закона поступило несколько заявок от туроператоров о регистрации новых юридических лиц. По-видимому, объемы деятельности предприятия за прошлый, докризисный год, были весьма велики, и получать финансовое обеспечение в 60-100 млн. рублей будет невыгодно, рациональнее открыть новое предприятие и получить финобеспечение по минимальной ставке.

Как и прежде, финансовое обеспечение оформляется минимум на один год. Договоры страхования, ранее оформленные на сумму в 10 млн. рублей по международному туризму, должны быть переоформлены с указанием новой страховой суммы в 30, 60 или 100 млн. в зависимости от подсчитанной суммы денежных поступлений от реализации турпродукта. При этом увеличение касается только выездного туризма, туризм въездной остается с прежним размером финобеспечения в 10 млн. рублей. Увеличение размера финансового обеспечения можно оформить дополнением к договору страхования гражданской ответственности туроператора или к договору о предоставлении банковской гарантии.

Самый главный вопрос, который задают нам туроператоры — цена, которую придется заплатить за увеличение финансового обеспечения. Стоимость увеличения страховой суммы будет определяться страховщиком или банком-гарантом. Размер тарифов, рекомендованных Росстрахнадзором (Приложение № 1 к Письму от 16.04.2007 г.) для страхования гражданской ответственности туроператоров, на сегодняшний день не изменен, таким образом ставка по выездному туризму, с применением понижающего коэффициента, составляет 0,961% от страховой суммы, а с применением повышающего коэффициента — 12,02%. Для банковской гарантии ни минимальная, ни максимальная стоимость не установлена, все зависит от договоренности с банком. Возможно, исходные страховые тарифы будут пересмотрены и страховщики пойдут на встречу туроператорам, для которых необходимость существенной доплаты за страхование может стать тяжелым финансовым бременем.

Закон предоставляет туроператорам 60 дней на приведение финобеспечения в соответствие с новыми нормами. 12 июля Федеральный закон «О внесении изменения в статью 17.2 Федерального закона «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации», вступил в силу. Срок приведения финансового обеспечения в соответствии с новыми нормами — до 10 сентября 2009 г. Туроператоры, не увеличившие размер финансового обеспечения, исключаются из Единого федерального реестра туроператоров в течение 15 дней с момента истечения установленного срока.

Поделиться

Статьи в разделе

Все статьи