Электронный помощник
турагента с 2003 г.
Тонкости Pro
Вход или Регистрация

Новый закон: взгляд юриста

57 30 мая 2007

Все «люди туризма» сейчас активно обсуждают поправки к федеральному закону «Об основах туристской деятельности в РФ», которые вступают в силу с первого июня. Новая редакция закона подробно регламентирует деятельность туроператоров, устанавливает порядок внесения в федеральный реестр туроператоров, параметры и правила получения финансового обеспечения в виде страхования или банковской гарантии, суммы финансового обеспечения и перечень страховых случаев. Очевидный акцент закона в сторону регулирования туроператорской деятельности многие ошибочно воспринимают как полное отсутствие правил для деятельности турагентов. Но это — большое заблуждение.

Мохов Георгий
Георгий Мохов, учредитель ЮА «Персона грата», член правления и председатель Правовой комиссии РСТ
Новая редакция закона в не меньшей степени относится и к работе турагентов, а многие положения закона непосредственно касаются порядка оказания услуг по розничной реализации турпродукта.

Новые обязанности

В первую очередь это касается сведений о финансовом обеспечении (страховании или банковской гарантии) туроператора. Казалось бы, обязанность иметь финансовое обеспечение и быть внесённым в федеральный реестр распространяется только на туроператоров — но следует учесть, что сведения о наличии финансового обеспечения и реестровый номер туроператора указаны в новом законе как существенное условие договора с потребителем. Иными словами, каждый договор о реализации турпродукта, заключённый с туристом, должен содержать информацию о туроператоре, внесённом в реестр, и о его финансовой гарантии. Отсутствие в договоре существенных условий может стать поводом для признания его ничтожным, незаключенным, на основании статьи 168 ГК РФ — вследствие несоответствия сделки требованиям закона. При этом негативные последствия начнутся, в первую очередь, для турагента — как лица, заключившего такой договор. В случае признания сделки ничтожной турагент будет обязан вернуть деньги туристу. Срок исковой давности для признания договора ничтожным по данному основанию — десять лет. Таким образом, отсутствие финансового обеспечения у туроператора может пагубно отразиться и на турагенте.

Кроме сведений о наличии финансового обеспечения и его размере, агент обязан указывать в договоре с туристом, цитирую:

«…сведения о порядке и сроках предъявления туристом и (или) иным заказчиком требований о выплате страхового возмещения по договору страхования ответственности туроператора либо требований об уплате денежной суммы по банковской гарантии, а также информацию об основаниях для осуществления таких выплат по договору страхования ответственности туроператора и по банковской гарантии.»

Выходит, что турагент, заключая договор с туристом о продаже тура любого оператора, должен иметь точную информацию о правилах страхования (банковской гарантии) именно этой компании и предоставить туристу достоверные сведения о порядке получения возмещения — сообщить, куда турист должен подать заявление, в какие сроки и какие документы представить. Так что на агента ложится дополнительная обязанность по информированию туриста: теперь, кроме потребительских свойств самого тура, необходимо будет информировать туриста и о правилах страхования ответственности туроператора.

Агент — только посредник?

Новый закон специально указывает на посреднический характер взаимоотношений туроператора и турагента — более того, «по умолчанию» предполагается, что турагент действует в отношениях с туристом от имени и по поручению туроператора, что на практике встречается достаточно редко. Впрочем, закон допускает и другой вариант — в случаях, предусмотренных договором с туроператором, турагент может действовать и от своего имени. При этом ответственность перед туристами туроператор несёт за действия (бездействие) турагента, совершённые от имени туроператора в пределах своих обязанностей. Если же турагент заключает договор с туристом от своего имени, он несёт самостоятельную ответственность и приобретает права и обязанности по данной сделке (см. пункт 1 абзац 2 ст. 1005 ГК РФ).

Для тех случаев, когда турагент действует от своего имени в договоре с туристом, закон предусмотрел специальную статью под номером 101: «Особенности реализации туристского продукта турагентом». Также закон отчасти регулирует содержание договора между туроператором и турагентом, в соответствии его девятой статьёй этот договор должен содержать:

  • условия продвижения и реализации турагентом туристского продукта;
  • полномочия турагента на совершение сделок с туристами и (или) иными заказчиками от имени туроператора;
  • условие, предусматривающее возможность (невозможность) заключения турагентом субагентских договоров;
  • порядок взаимодействия туроператора и турагента в случае предъявления им претензий туристов или иных заказчиков по договору о реализации туристского продукта;
  • условие, предусматривающее возможность осуществления выплат туристам и (или) иным заказчикам страхового возмещения по договору страхования ответственности туроператора либо уплаты денежной суммы по банковской гарантии в случае заключения договора о реализации туристского продукта между туристом и (или) иным заказчиком и турагентом;
  • взаимную ответственность туроператора и турагента, а также ответственность каждой из сторон перед туристом и (или) иным заказчиком за непредставление или представление недостоверной информации о туристском продукте, за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору о реализации туристского продукта.

Как видно из содержания указанной статьи, закон оставляет содержание многих условий договора и распределение ответственности на усмотрение сторон, но при этом обязательным требованием считается возможность получения туристом возмещения по страховке или банковской гарантии.

Новые права туристов

По сравнению с прежней редакцией, в новом законе появились некоторые дополнительные права туристов, которые могут существенно повлиять на судебную практику. Например, в статью 10 добавлен пункт, согласно которому турист вправе требовать расторжения договора в случае, цитирую:

«Невозможности совершения туристом поездки по независящим от него обстоятельствам (болезнь туриста, отказ в выдаче визы и другие обстоятельства).»

Утешает тот факт, что закон не устанавливает как последствие расторжения договора обязательный возврат стоимости турпродукта. Пункт 3 статьи 451 ГК указывает, что при расторжении договора вследствие существенно изменившихся обстоятельств суд по требованию любой из сторон определяет последствия расторжения договора, исходя из необходимости справедливого распределения между сторонами расходов, понесённых ими в связи с исполнением этого договора. Кроме того, следует учесть, что требование о расторжении или изменении договора может быть заявлено в суд только после получения отказа туроператора расторгнуть или изменить договор в добровольном порядке, либо неполучения ответа в срок, указанный в предложении или установленный договором, а при его отсутствии — в тридцатидневный срок.

Согласно статье 14 «Обеспечение безопасности туризма» возврат стоимости тура туристу в некоторых случаях предполагается:

«В случае возникновения обстоятельств, свидетельствующих о возникновении в стране временного пребывания туристов угрозы безопасности их жизни и здоровью, а равно опасности причинения вреда их имуществу, турист вправе потребовать в судебном порядке расторжения договора о реализации туристского продукта или его изменения.»

При расторжении договора о реализации туристского продукта ещё до начала путешествия в связи с наступлением этих обстоятельств, туристу возвращается денежная сумма, равная общей цене туристского продукта. Но следует обратить внимание, что наличие указанных обстоятельств должно быть подтверждено соответствующими решениями федеральных органов государственной власти.

Новая редакция закона содержит ссылку на дополнительный подзаконный нормативный документ, который должен быть принят правительством РФ. Называется он «Порядок оказания услуг по реализации турпродукта». Именно этот документ будет регламентировать процесс розничной продажи турпродукта, причём розничная продажа по-прежнему может осуществляться как турагентом, так и туроператором. Содержание «Порядка» ещё не утверждено, но можно предположить, что основной акцент будет сделан на содержание договора с туристом, предоставление достоверной информации о потребительских свойствах турпродукта и сведений по безопасности путешествия.

Закон устанавливает перечень существенных условий договора с туристом, заключённого турагентом от своего имени. Вот что непременно должно быть в договоре:

  • полное и сокращённое наименования, адрес (место нахождения), почтовый адрес и реестровый номер туроператора;
  • размер финансового обеспечения, номер, дата и срок действия договора страхования ответственности туроператора или банковской гарантии, наименование, адрес (место нахождения) и почтовый адрес организации, предоставившей финансовое обеспечение;
  • сведения о туристе, а также об ином заказчике и его полномочиях (если турист не является заказчиком) в объёме, необходимом для реализации туристского продукта;
  • общая цена туристского продукта в рублях;
  • информация о потребительских свойствах туристского продукта — о программе пребывания, маршруте и об условиях путешествия, включая информацию о средствах размещения, об условиях проживания (месте нахождения средства размещения, его категории) и питания, услугах по перевозке туриста в стране (месте) временного пребывания, о наличии экскурсовода (гида), гида-переводчика, инструктора-проводника, а также о дополнительных услугах;
  • права, обязанности и ответственность сторон;
  • условия изменения и расторжения договора;
  • сведения о порядке и сроках предъявления туристом и (или) иным заказчиком претензий к туроператору в случае нарушения туроператором условий договора;
  • сведения о порядке и сроках предъявления туристом и (или) иным заказчиком требований о выплате страхового возмещения по договору страхования ответственности туроператора либо требований об уплате денежной суммы по банковской гарантии, а также информация об основаниях для осуществления таких выплат по договору страхования ответственности туроператора и по банковской гарантии.
  • полное и сокращённое наименования, адрес (место нахождения) и почтовый адрес турагента;
  • информация о том, что лицом (исполнителем), оказывающим туристу и (или) иному заказчику услуги по договору о реализации туристского продукта, является туроператор;
  • информация о возможности туриста в случае возникновения обстоятельств, указанных в статье 17.4 настоящего федерального закона, обратиться с письменным требованием о выплате страхового возмещения по договору страхования ответственности туроператора или об уплате денежной суммы по банковской гарантии непосредственно к организации, предоставившей туроператору финансовое обеспечение.

В связи со вступлением в силу поправок в федеральный закон «Об основах туристской деятельности в РФ» всем предприятиям, осуществляющим турагентскую и туроператорскую деятельность, необходимо привести документы в соответствие с новыми требованиями закона. В первую очередь это касается договоров и письменной информации, выдаваемой туристу. Чтобы не подвергать предприятие штрафам со стороны государственных контролирующих органов, всю доработку документов необходимо провести до 1 июня 2007 года. Так что лучше всего не откладывать это дело в долгий ящик.

Поделиться

Статьи в разделе

Все статьи