Электронный помощник
турагента с 2003 г.
Тонкости Pro
Вход или Регистрация

Собираем документы в страховую: памятка турагенту

788 11 июня 2015

Представители туроператорской компании Travelsystem подтвердили невозможность исполнения обязательств перед туристами и начали выдавать документы для обращения за компенсацией в страховую компанию. Туроператор представлен на рынке юрлицом ООО «НеоЛайн» и имеет фингарантии на сумму 30 млн RUB в СК «Согласие» до середины ноября 2015 г.

Страховая компания в курсе сложившейся ситуации и открыла прием заявлений от клиентов Travelsystem в московском офисе по адресу: ул. Гиляровского, 42. Для помощи клиентам агентствам необходимо, по возможности, получить от туроператора оригинал уведомления о невозможности выполнения обязательств по каждой конкретной заявке, и подготовить следующие документы для обращения в «Согласие»:

  • Копия паспорта клиента с предъявлением оригинала (возможное требование страховщика о нотариально заверенной копии неправомерно),
  • Составленное от имени клиента заявление о возврате средств с его личной подписью,
  • Копия договора о предоставлении турпродукта с предъявлением оригинала,
  • Подтверждение неисполнения договора (авиабилеты и бронь в отеле. В идеале — проставленная в авиакомпании отметка о невылете и справка из отеля с указанием фамилий и дат предполагаемого размещения).

Страховая не имеет права требовать от туриста документы, подтверждающие платежи, совершенные агентством оператору. Однако в случае, если заявление подает агентство, цепочку платежей необходимо подтвердить документально. Кроме того, в случае обращения в страховую вместо клиента, необходимо получить нотариально заверенную доверенность на подачу документов, поскольку формально турагент формально не может обращаться в СК от своего имени. Доверенности от клиента бывают двух видов: с правом получения денег и без такого права.

Отметим, что юридических оснований для возврата клиенту агентского вознаграждения нет, поскольку его турагенту уплачивает оператор. Возможная попытка страховщика вычесть агентское вознаграждение из суммы компенсации клиенту неправомерна.

Поделиться

Статьи в разделе

Все статьи