В многолетней практике «Персоны Грата» по созданию и поддержке деятельности туристического бизнеса накопилась масса примеров как удачных стартов, так и печальных историй, связанных с коротким сроком жизни «турфирм с нуля». Факторов, способных резко сократить «жизненный путь» турфирмы, очень много, и не все они поддаются учету. Но есть и вполне объективные: финансовые мировые кризисы, стихийные бедствия, политическая нестабильность в отдельно взятых регионах — равно как и последствия ошибок, сделанных от незнания или неправильного подхода к организации бизнеса «с чистого листа». Приведу несколько примеров таких ошибок:
Чтобы преодолеть проблемы старта, неизбежные для любой новой компании, регистрирующейся «с нуля», нередко выбирается радикально иной вариант: покупка готового действующего бизнеса. Отмечу, что покупка действующего туристического бизнеса стала весьма популярной в последние 2-3 года; это связано с тем, что многие представители малого бизнеса обратили свое внимание на возможность открытия туристических компаний с небольшим порогом вхождения. Стоимость так называемого «однокомнатного» агентства в Москве колеблется в среднем от 300 000 до 2 000 000 рублей. По современным меркам это небольшая сумма, которая позволяет приобрести уже действующий бизнес с налаженной инфраструктурой, оборудованным офисом, клиентской базой и рекламой. Больше всего сделок по приобретению готового бизнеса заключается в весенний период, с конца января до середины апреля: новые владельцы хотят успеть заработать за летний сезон, сведя к минимуму «холостые обороты» сразу после покупки.
Оценка реальной стоимости туристической компании — непростая задача. Достаточно часто цена, заявленная учредителями, основывается лишь на их представлении о том, сколько они хотят получить для компенсации своих затрат на организацию этого бизнеса. Когда компания оценивается профессионалами и производится выборочный аудит (проверяются финансовые показатели, эффективность деятельности компании и т. п.), ранее объявленная цена обычно существенно понижается. Многое зависит от формальностей, от налаженного бухгалтерского учета и рабочего процесса, даже от способа оформления аренды и прочих факторов, требующих комплексной оценки. Естественно, что при выборе такой компании у покупателя обычно возникает множество вопросов, для решения которых нужна работа специалистов: необходимо провести юридическую экспертизу, выборочный аудит, возможно — восстановление учета, переоформление трудовых отношений.
Покупка готового бизнеса позволяет получить уже действующий инструмент для ведения бизнеса, но инструмент этот может иметь «скрытые дефекты», способные в значительной степени снизить эффективность его применения:
Если таких «косяков» наберется слишком много, создание новой компании «с нуля» покажется сам более простой задачей, чем вытягивание свежекупленной. Фактически, если дела установленного бизнеса не слишком хороши, может оказаться, что вы покупаете за свои деньги чужую головную боль. И если вы проявите неосторожность, то, возможно, заплатите слишком много за сомнительную честь ликвидации последствий чужой безответственности.
Итак, у покупки действующей компании могут быть и плюсы, и минусы. Не спешите. Исследуйте предложения по продаже действующих предприятий и изучите все возможности. Задавайте вопросы, запрашивайте подробные финансовые отчеты, требуйте ссылки и рекомендации. Говорите не только с людьми, чьи имена вам известны, но и со всеми остальными, кто может что-либо сказать о данном бизнесе. Если в какой-то момент вы почувствуете давление со стороны продавца или требование быстрого решения, или встретите сопротивление и нежелание предоставить требуемую информацию, или если еще в чем-то остаются сомнения — постарайтесь поскорее забыть о данном предложении. Не тратьте понапрасну время и не подвергайте опасности свое будущее в связи с неудачной инвестицией.
Еще один сложный момент при покупке турфирмы — это «черный» учет и двойная бухгалтерия. Не секрет, что значительная часть денежных средств, поступающих в качестве оплаты туров, особенно наличных денег, не проводится по официальному учету. Связано это со многими факторами: высокими налогами, сложным учетом, неумением или нежеланием наладить грамотную финансовую схему работы и другими причинами. Бывают ситуации, когда «белые» показатели многократно расходятся с реальным оборотом компании. При этом для легальной сделки, естественно, будут применяться официальные данные учета, а «черную» бухгалтерию вам придется принять на веру, поскольку ее данные невозможно проверить по легальным документам. Сейчас ситуация на рынке меняется, все больше фирм «обеляет» бухгалтерию, и при выборе компании на это следует обратить самое пристальное внимание. Но что делать, если вам предложили выгодно купить компанию с «черным» учетом? Ответ на этот вопрос невозможно дать без оценки предприятия в целом — как имущественного и производственного комплекса.
Иной туристический офис, расположенный в проходном месте, действующий на протяжении нескольких лет и активно рекламирующийся во многих изданиях, при оценке юридической составляющей оказывается настоящей «подводной миной» для инвестора. Нарушения и налоговые риски столь велики, что вся выгода от деятельности может пойти на выплату недоимок и штрафов по налогам и восстановление учета. Не говоря уже об административной и уголовной ответственности руководителя. Однако при этом существует возможность создания нового юридического лица, что часто используется при покупке турфирм именно по причине «дикого» учета. Необходимо оценивать все плюсы и минусы в комплексе: возможно, вы увидите положительные факторы, которые перевесят все минусы и станут основой вашей мотивации при выборе приобретаемой фирмы. Например, выгодное расположение офиса, удачное и узнаваемое название, сложившийся круг клиентов могут перевесить проблемы с бухгалтерским учетом и несколько непогашенных претензий туристов.
Еще один из постоянных факторов риска — сотрудники турфирмы. Офис турфирмы, оставшийся без сотрудников — это просто набор мебели и оргтехники. Покупая действующую турфирму, следует особое внимание уделить очень важному моменту: сохранению сотрудников на рабочих местах хотя бы на некоторый период времени, пока вы не подберете новых. Сложившаяся команда — ценная составляющая, ее нельзя терять. Учтите, что не существует законных способов «привязать» сотрудника к рабочему месту, поэтому новый собственник должен создать условия, как минимум не ухудшающие положение работников фирмы после ее продажи.
Несмотря на все возможные риски и недостатки, покупка действующей турфирмы бывает намного выгоднее, чем регистрация «с нуля» и позволяет быстро занять свою нишу в туристическом бизнесе. Принимая решение о покупке, обязательно обратите внимание на следующие важные юридические факторы:
Кроме того, необходимо оценить эффективность ведения бизнеса, ознакомиться с рекламным планом, клиентской базой, программой участия в выставках. Особое внимание обратите на обучение и профессиональную подготовку сотрудников. После достижения всех договоренностей должен быть составлен контракт, четко прописывающий все стороны сделки, в котором обычно оговариваются следующие пункты: