Электронный помощник
турагента с 2003 г.
Тонкости Pro
Вход или Регистрация

X-Files: у каждой компании — свои секреты

149 05 декабря 2008

В практике каждого юридического агентства, работающего с фирмами, встречается немало дел, начавшихся с того, что работник той или иной компании, пользуясь доступом к информации, составляющей коммерческую тайну, передавал сведения конкурентам. Либо (не менее распространённый вариант) — при увольнении копировал ценные сведения и в последствии применял их в аналогичной деятельности. Подобные ситуации могут привести к значительным убыткам, а в некоторых, «особо тяжёлых» случаях — даже полностью разрушить фирму.

Туристический бизнес, главная ценность и рабочий инструмент которого — именно информация, подвержен подобным рискам даже больше, чем компании, работающие во многих других отраслях. Поэтому, создавая турфирму, важно с самого начала позаботиться о её информационной безопасности, принять все необходимые меры по защите коммерческой тайной предприятия. Вне зависимости от её размеров, оборотов и специализации.

Мохов Георгий
Георгий Мохов, учредитель ЮА «Персона грата», член правления и председатель Правовой комиссии РСТ
Для начала давайте определим, что же относится к информации, составляющей коммерческую тайну. Выдумывать ничего не придётся: это понятие отчётливо прописано в федеральном законе и, кстати, совсем недавно оно там было обновлено. Статья 139 ГК РФ «Служебная и коммерческая тайна» утратила силу с 1 января 2008 года, и с того же момента вступили в силу изменения к Федеральному закону «О коммерческой тайне».

Цитируем новый закон: информация, составляющая коммерческую тайну (секрет производства) — сведения любого характера (производственные, технические, экономические, организационные и другие), в том числе о результатах интеллектуальной деятельности в научно-технической сфере, а также сведения о способах осуществления профессиональной деятельности, которые имеют действительную или потенциальную коммерческую ценность в силу неизвестности их третьим лицам, к которым у третьих лиц нет свободного доступа на законном основании и в отношении которых обладателем таких сведений введён режим коммерческой тайны.

Для установления режима коммерческой тайны обладатель информации должен принять ряд мер, установленных законом, без их соблюдения информация не будет считаться конфиденциальной. Меры по охране конфиденциальности информации, принимаемые её обладателем, должны включать в себя:

  • определение перечня информации, составляющей коммерческую тайну;
  • граничение доступа к информации, составляющей коммерческую тайну, путём установления порядка обращения с этой информацией и контроля за соблюдением такого порядка;
  • учёт лиц, получивших доступ к информации, составляющей коммерческую тайну, и (или) лиц, которым такая информация была предоставлена или передана;
  • регулирование отношений по использованию информации, составляющей коммерческую тайну, работниками на основании трудовых договоров и контрагентами на основании гражданско-правовых договоров;
  • нанесение на материальные носители (документы), содержащие информацию, составляющую коммерческую тайну, грифа «Коммерческая тайна» с указанием обладателя этой информации (для юридических лиц — полное наименование и место нахождения, для индивидуальных предпринимателей — фамилия, имя, отчество гражданина, являющегося индивидуальным предпринимателем, и место жительства).

Закон установил три способа доступа к коммерческой тайне: собственного персонала — на основании трудового договора, контрагентов — на основании гражданско-правового договора, представителей органов государственной власти и местного самоуправления — по их мотивированным запросам. Таким образом, не заключив предварительно новых трудовых договоров или дополнений к ним, с конфиденциальными сведениями нельзя знакомить даже собственных работников. Чтобы, как сказано в законе, «установить режим коммерческой тайны», вам придётся определить порядок обращения с конфиденциальной информацией и контроля за соблюдением такого порядка — то есть написать один или несколько внутренних нормативных документов, где этот порядок будет детально расписан. Работников необходимо «ознакомить под расписку с установленным работодателем режимом коммерческой тайны и с мерами ответственности за его нарушение» (статья 11).

В этих внутренних требованиях (положении или инструкции) должен быть определён порядок нанесения на все носители информации, составляющей коммерческую тайну, непременного их атрибута, ограничительного грифа «коммерческая тайна», «с указанием обладателя этой информации» (статья 10). Далее следует организовать «учёт лиц, получивших доступ к информации, составляющей коммерческую тайну, и (или) лиц, которым такая информация была предоставлена или передана». Кроме того, необходим приказ руководителя об установлении режима коммерческой тайны, потому что устанавливается он не иначе, как в письменной форме (статья 7).

Закон установил три способа доступа к коммерческой тайне: собственного персонала — на основании трудового договора, контрагентов — на основании гражданско-правового договора, представителей органов государственной власти и местного самоуправления — по их мотивированным запросам.

Таким образом, начинать надо именно с правовых мер обеспечения сохранности коммерческой тайны. Установление режима коммерческой тайны определяется специальными распорядительными документами предприятия, и при отсутствии таковых режим установлен не будет — соответственно предъявлять какие либо требования к работникам о соблюдении данного режима, будет неправомерно. То есть признать «задним числом» какую-либо информацию коммерческой тайной невозможно.

Итак, первым шагом в принятии правовых мер является утверждение положения (или инструкции) по обеспечению сохранности коммерческой тайны, где должны быть определены:

  • состав и объём сведений, составляющих коммерческую тайну;
  • порядок присвоения грифа «Коммерческая тайна» сведениям и его снятия;
  • процедура допуска работников, а также лиц, привлекаемых к его деятельности, к сведениям, составляющим коммерческую тайну;
  • порядок использования, учёта, хранения и маркировки документов и иных носителей информации, изделий, сведения о которых составляют коммерческую тайну;
  • организация контроля за порядком использования сведений, составляющих коммерческую тайну;
  • процедура принятия взаимных обязательств хозяйствующими субъектами по сохранению коммерческой тайны при заключении договоров о проведении каких-либо совместных действий;
  • порядок применения предусмотренных законодательством мер дисциплинарного и материального воздействия на работников, разгласивших коммерческую тайну;
  • возложение ответственности за обеспечение сохранности коммерческой тайны на должностное лицо хозяйствующего субъекта.

Теперь давайте конкретизируем обязанности работодателя и работника. В целях охраны конфиденциальности информации работодатель обязан:

  1. ознакомить под расписку работника, доступ которого к составляющей коммерческую тайну информации необходим для выполнения им своих трудовых обязанностей, с перечнем информации, составляющей коммерческую тайну, обладателями которой являются работодатель и его контрагенты;
  2. ознакомить под расписку работника с установленным работодателем режимом коммерческой тайны и мерами ответственности за его нарушение;
  3. создать работнику необходимые условия для соблюдения им установленного работодателем режима коммерческой тайны.

В свою очередь, работник обязан:

  1. выполнять установленный работодателем режим коммерческой тайны;
  2. не разглашать информацию, составляющую коммерческую тайну, обладателями которой являются работодатель и его контрагенты, и без их согласия не использовать эту информацию в личных целях;
  3. передать работодателю при прекращении или расторжении трудового договора имеющиеся в пользовании работника материальные носители информации, содержащие информацию, составляющую коммерческую тайну.

Здесь следует учесть один важный момент: статьи, устанавливающие обязанность работника, виновного в разглашении информации, возместить работодателю причинённые убытки, исключены из закона с 1 января 2008 года. Возмещение убытков теперь производится в общем порядке, на основании положений гражданского законодательства. То есть необходимо доказать факт причинения убытков, размер убытков и виновность работника в причинении этих самых убытков.

Кстати, кроме ответственности гражданско-правовой, закон предусматривает также и уголовную ответственность за нарушение коммерческой тайны. Открываем «Уголовный Кодекс РФ» ищем статью 183 — «Незаконные получение и разглашение сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну» (в редакции Федерального закона от 07.08.2001 N 121-ФЗ):

  1. Собирание сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну, путём похищения документов, подкупа или угроз, а равно иным незаконным способом — наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период от одного до шести месяцев либо лишением свободы на срок до двух лет.
  2. Незаконные разглашение или использование сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну, без согласия их владельца, лицом, которому она была доверена или стала известна по службе или работе — наказываются штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до одного года с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до трёх лет либо лишением свободы на срок до трёх лет.
  3. Те же деяния, причинившие крупный ущерб или совершённые из корыстной заинтересованности — наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до восемнадцати месяцев с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до трёх лет либо лишением свободы на срок до пяти лет.
  4. Деяния, предусмотренные частями второй или третьей настоящей статьи, повлёкшие тяжкие последствия — наказываются лишением свободы на срок до десяти лет.

Теперь УК можно закрывать: как правило, споры, возникшие в связи с разглашением коммерческой тайны, рассматриваются в рамках гражданско-правовых и трудовых отношений, и крайне редко доходят до уголовного преследования — особенно в части защиты электронной информации, к которой сложно применить вышеупомянутые «режимные» меры.

Тем не менее, увольнение с работы по основаниям, указанным в пункте «В» части 6 статьи 81 Трудового кодекса РФ — в случаях «разглашения охраняемой законом тайны (государственной, коммерческой, служебной и иной), ставшей известной работнику в связи с исполнением им трудовых обязанностей, в том числе разглашения персональных данных другого работника» становится повседневной практикой, особенно в высоко-технологичных компаниях. Кроме применения пункта 6 статьи 81 ТК РФ, возможно применение пункта 7 той же статьи, предусматривающей основание для расторжения трудового договора по инициативе работодателя в случае «совершения виновных действий работником, непосредственно обслуживающим денежные или товарные ценности, если эти действия дают основание для утраты доверия к нему со стороны работодателя».

При этом работодателям следует учитывать, что на сегодняшний момент по вопросам оспаривания работниками тех или иных причин увольнения есть сложившаяся судебная практика.

Так, на основании пункта 43 Постановления Пленума Верховного суда РФ от 17.03.2004 N 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» в случае оспаривания работником увольнения по подпункту «в» пункте 6 статьи 81 ТК РФ «работодатель обязан представить доказательства, свидетельствующие о том, что сведения, которые работник разгласил, в соответствии с действующим законодательством относятся к государственной, служебной, коммерческой или иной охраняемой законом тайне, данные сведения стали известны работнику в связи с исполнением им трудовых обязанностей и он обязывался не разглашать такие сведения».

При этом согласно пункту 45 указанного выше постановления суды принимают во внимание то, что расторжение трудового договора с работником по пункту 7 статьи 81 ТК РФ в связи с утратой доверия возможно только в отношении работников, непосредственно обслуживающих денежные или товарные ценности (приём, хранение, транспортировка, распределение и тому подобное), и при условии, что ими совершены такие виновные действия, которые давали работодателю основание для утраты доверия к ним.

Поделиться

Статьи в разделе

Все статьи