Туристический бизнес, главная ценность и рабочий инструмент которого — именно информация, подвержен подобным рискам даже больше, чем компании, работающие во многих других отраслях. Поэтому, создавая турфирму, важно с самого начала позаботиться о её информационной безопасности, принять все необходимые меры по защите коммерческой тайной предприятия. Вне зависимости от её размеров, оборотов и специализации.
Цитируем новый закон: информация, составляющая коммерческую тайну (секрет производства) — сведения любого характера (производственные, технические, экономические, организационные и другие), в том числе о результатах интеллектуальной деятельности в научно-технической сфере, а также сведения о способах осуществления профессиональной деятельности, которые имеют действительную или потенциальную коммерческую ценность в силу неизвестности их третьим лицам, к которым у третьих лиц нет свободного доступа на законном основании и в отношении которых обладателем таких сведений введён режим коммерческой тайны.
Для установления режима коммерческой тайны обладатель информации должен принять ряд мер, установленных законом, без их соблюдения информация не будет считаться конфиденциальной. Меры по охране конфиденциальности информации, принимаемые её обладателем, должны включать в себя:
Закон установил три способа доступа к коммерческой тайне: собственного персонала — на основании трудового договора, контрагентов — на основании гражданско-правового договора, представителей органов государственной власти и местного самоуправления — по их мотивированным запросам. Таким образом, не заключив предварительно новых трудовых договоров или дополнений к ним, с конфиденциальными сведениями нельзя знакомить даже собственных работников. Чтобы, как сказано в законе, «установить режим коммерческой тайны», вам придётся определить порядок обращения с конфиденциальной информацией и контроля за соблюдением такого порядка — то есть написать один или несколько внутренних нормативных документов, где этот порядок будет детально расписан. Работников необходимо «ознакомить под расписку с установленным работодателем режимом коммерческой тайны и с мерами ответственности за его нарушение» (статья 11).
В этих внутренних требованиях (положении или инструкции) должен быть определён порядок нанесения на все носители информации, составляющей коммерческую тайну, непременного их атрибута, ограничительного грифа «коммерческая тайна», «с указанием обладателя этой информации» (статья 10). Далее следует организовать «учёт лиц, получивших доступ к информации, составляющей коммерческую тайну, и (или) лиц, которым такая информация была предоставлена или передана». Кроме того, необходим приказ руководителя об установлении режима коммерческой тайны, потому что устанавливается он не иначе, как в письменной форме (статья 7).
Таким образом, начинать надо именно с правовых мер обеспечения сохранности коммерческой тайны. Установление режима коммерческой тайны определяется специальными распорядительными документами предприятия, и при отсутствии таковых режим установлен не будет — соответственно предъявлять какие либо требования к работникам о соблюдении данного режима, будет неправомерно. То есть признать «задним числом» какую-либо информацию коммерческой тайной невозможно.
Итак, первым шагом в принятии правовых мер является утверждение положения (или инструкции) по обеспечению сохранности коммерческой тайны, где должны быть определены:
Теперь давайте конкретизируем обязанности работодателя и работника. В целях охраны конфиденциальности информации работодатель обязан:
В свою очередь, работник обязан:
Здесь следует учесть один важный момент: статьи, устанавливающие обязанность работника, виновного в разглашении информации, возместить работодателю причинённые убытки, исключены из закона с 1 января 2008 года. Возмещение убытков теперь производится в общем порядке, на основании положений гражданского законодательства. То есть необходимо доказать факт причинения убытков, размер убытков и виновность работника в причинении этих самых убытков.
Кстати, кроме ответственности гражданско-правовой, закон предусматривает также и уголовную ответственность за нарушение коммерческой тайны. Открываем «Уголовный Кодекс РФ» ищем статью 183 — «Незаконные получение и разглашение сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну» (в редакции Федерального закона от 07.08.2001 N 121-ФЗ):
Теперь УК можно закрывать: как правило, споры, возникшие в связи с разглашением коммерческой тайны, рассматриваются в рамках гражданско-правовых и трудовых отношений, и крайне редко доходят до уголовного преследования — особенно в части защиты электронной информации, к которой сложно применить вышеупомянутые «режимные» меры.
Тем не менее, увольнение с работы по основаниям, указанным в пункте «В» части 6 статьи 81 Трудового кодекса РФ — в случаях «разглашения охраняемой законом тайны (государственной, коммерческой, служебной и иной), ставшей известной работнику в связи с исполнением им трудовых обязанностей, в том числе разглашения персональных данных другого работника» становится повседневной практикой, особенно в высоко-технологичных компаниях. Кроме применения пункта 6 статьи 81 ТК РФ, возможно применение пункта 7 той же статьи, предусматривающей основание для расторжения трудового договора по инициативе работодателя в случае «совершения виновных действий работником, непосредственно обслуживающим денежные или товарные ценности, если эти действия дают основание для утраты доверия к нему со стороны работодателя».
При этом работодателям следует учитывать, что на сегодняшний момент по вопросам оспаривания работниками тех или иных причин увольнения есть сложившаяся судебная практика.
Так, на основании пункта 43 Постановления Пленума Верховного суда РФ от 17.03.2004 N 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» в случае оспаривания работником увольнения по подпункту «в» пункте 6 статьи 81 ТК РФ «работодатель обязан представить доказательства, свидетельствующие о том, что сведения, которые работник разгласил, в соответствии с действующим законодательством относятся к государственной, служебной, коммерческой или иной охраняемой законом тайне, данные сведения стали известны работнику в связи с исполнением им трудовых обязанностей и он обязывался не разглашать такие сведения».
При этом согласно пункту 45 указанного выше постановления суды принимают во внимание то, что расторжение трудового договора с работником по пункту 7 статьи 81 ТК РФ в связи с утратой доверия возможно только в отношении работников, непосредственно обслуживающих денежные или товарные ценности (приём, хранение, транспортировка, распределение и тому подобное), и при условии, что ими совершены такие виновные действия, которые давали работодателю основание для утраты доверия к ним.