Электронный помощник
турагента с 2003 г.
Тонкости Pro
Вход или Регистрация

Защита авторских прав в интернете

132 01 декабря 2010

В последние годы в связи с бурным развитием интернета и информационных технологий охрана интеллектуальной собственности в сети стала насущной правовой проблемой. Первым шагом к ее решению стало введение в действие четвертой части Гражданского Кодекса и упразднение ряда законов, регулирующих отношения в сфере защиты интеллектуальной собственности, в частности Закона РФ «Об авторском праве и смежных правах». Действующие на сегодняшний день нормы закона указывают на то, что авторское право, как инструмент защиты личных неимущественных и имущественных прав автора, в полной мере распространяется на объекты, опубликованные в интернете, в том числе и на коммерческих сайтах предприятий.

Мохов Георгий
Георгий Мохов, учредитель ЮА «Персона грата», член правления и председатель Правовой комиссии РСТ
К объектам авторского права закон относит, в частности, литературные произведения (независимо от их достоинства), аудиовизуальные и фотографические произведения, а также программы для ЭВМ (ст. 1259 ГК РФ). Наполнение сайтов информацией, содержащей признаки объектов авторского права, является обнародованием произведения, вследствие чего сайт может быть охарактеризован как совокупность объектов авторских прав, а в некоторых случаях и как самостоятельное составное произведение, то есть произведение, представляющее собой по подбору или расположению материалов результат творческого труда (ч. 2 п. 2 ст. 1259 ГК РФ), и это находит свое подтверждение в материалах судебной практики.

Для возникновения авторского права не требуется специальная регистрация, как в случае с товарным знаком или патентом на промышленный образец. Как указано в законе, «для возникновения, осуществления и защиты авторских прав не требуется регистрация произведения или соблюдение каких-либо иных формальностей». Право на произведение возникает в силу его создания, а не соблюдения какой-либо процедуры.

«Авторские права распространяются как на обнародованные, так и на необнародованные произведения, выраженные в какой-либо объективной форме, в том числе в письменной, устной форме (в виде публичного произнесения, публичного исполнения и иной подобной форме), в форме изображения, в форме звуко- или видеозаписи, в объемно-пространственной форме.» (ч. 3 ст. 1259 ГК РФ). Таким образом, исключительные права на произведение, размещенное на сайте, возникают в момент его опубликования, либо размещения на каком-либо материальном носителе. При этом существует очевидная сложность в доказывании — отсутствие «объективной формы», то есть некоего материального носителя: на бумаге или в виде записи на жестком диске. В этом смысле временное появление публикации, например в кэш-памяти компьютера, не будет считаться объектом авторского права, если произведение не будет зафиксировано.

Не забудьте о самом простом и популярном способе — указании значка «копирайт» © на произведении.

К опубликованию произведения относится его размещение на сайтах, имеющих статус средства массовой информации. Суды в большинстве случаев признают такое обнародование публичным, при этом не требуется никакого закрепления произведения на «жестком» носителе: достаточно соответствующей справки от СМИ о дате и содержании публикации.

Сложнее ситуация, когда авторский материал размещен на обычном сайте — например, оригинальный текст описания страны на сайте туристической фирмы или авторские фотографии туристических объектов. В таком случае следует применять уже сложившиеся методы «превентивной» защиты авторского права. Нижеперечисленные способы можно применять совокупно или по отдельности, в зависимости от необходимой степени защиты. Основная задача указанных мер — обеспечить достаточную доказательную базу в суде в случае нарушения ваших авторских прав. Чем больше таких действий вы предпримете, тем выше ваши шансы в суде:

  • распечатать материал на бумажном носителе с указанием автора, даты и места публикации (самый простой и надежный вариант при условии, что дата публикации опережает появление контрафактного экземпляра);
  • документально подтвердить существования статьи или фотографии (например, отправьте материал сами себе обычным письмом: почтовый штемпель послужит подтверждением даты);
  • нотариально заверить распечатку подготовленной статьи с указанием даты и автора;
  • осуществить программно-техническую защиту. Тут подразумевается использование программы, предназначенной для защиты в сети прав и законных интересов авторов электронных публикаций путем отображения публикаций способом, исключающим их копирование и/или иное несанкционированное размножение, модификацию. К программно-технической защите также относится проставление электронных меток, «водяных знаков», фоновых рисунков или кодов, то есть любых способов, позволяющих идентифицировать ваш объект авторского права в суде;
  • снять на фото или записать на видео объект авторского права с экрана монитора с отражением даты записи;
  • записать информацию со страниц вашего сайта на лазерный носитель и разместить его на депонент в специальный архив, предназначенный для хранения файлов — объектов защиты интеллектуального права. Это позволит вам доказать в суде тот факт, что именно вы являетесь правообладателем указанной информации. «Веб-депозитарий» представляет собой хранилище, куда депонируются всевозможные произведения, в том числе и компакт-диски с веб-страницами. Фиксируется дата приема произведения (что очень важно для приоритета), оформляется свидетельство о том, что принят определенный объект, которое выдается заявителю, после чего этот самый определенный объект остается лежать в хранилище уже в качестве единицы хранения. Данный способ осуществляет правоустанавливающую функцию, доказывая исключительное право владельца на результат своей интеллектуальной деятельности. Поскольку специальный государственный веб-депозитарий еще не создан, можно воспользоваться услугами юридической компании, с которой вы работаете, или патентных компаний по защите авторских прав.

Наконец, не забудьте о самом простом и популярном способе — указании значка «копирайт» на произведении. Закон говорит следующее: правообладатель для оповещения о принадлежащем ему исключительном праве на произведение вправе использовать знак охраны авторского права, который помещается на каждом экземпляре произведения и состоит из следующих элементов:

  • латинской буквы «C» в окружности;
  • имени или наименования правообладателя;
  • года первого опубликования произведения.

Пример: © ЮА «Персона Грата» 2010

Поделиться

Статьи в разделе

Все статьи